Волжская новь

Круглосуточное оказание услуг ломбардов не допускается

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Республике Татарстан возбудило дело в отношении ООО «Ломбард Успех+» по факту рекламирования круглосуточных услуг ломбарда. В ходе осуществления наблюдения за исполнением органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деятельности обязательных требований, установленных Законом о рекламе, было установлено, что обществом Ломбард...

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Республике Татарстан возбудило дело в отношении ООО «Ломбард Успех+» по факту рекламирования круглосуточных услуг ломбарда.

В ходе осуществления наблюдения за исполнением органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями деятельности обязательных требований, установленных Законом о рекламе, было установлено, что обществом Ломбард Успех+» размещена вывеска следующего содержания: «Ломбард 24».

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона «О ломбардах» ломбарды имеют право оказывать свои услуги ежедневно с 8 до 20 часов. Оказание данных услуг 24 часа не допускается. Следовательно, круглосуточная деятельность ломбардов, а равно информирование и рекламирование оказания данной услуги не соответствует действующему законодательству. Данные действия могут ввести в заблуждение потребителей о законности круглосуточной деятельности ломбардов, а также причинить убытки лицам, которые оказывают подобные услуги в соответствии с действующим законодательством.

Собственником указанной вывески с содержанием «Ломбард 24» является ООО «Ломбард Успех+», он же осуществляет деятельность ломбарда по адресу размещения вывески.

Если целевым назначением вывески не является информирование о наименовании организации, виде ее деятельности, месте нахождения и направлена такая вывеска на выделение конкретного товара среди аналогичных, она квалифицируется как реклама. Данная реклама направлена на привлечение внимания потребителей к круглосуточным услугам ломбардов, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке среди аналогичных услуг.

В соответствии с пунктами 3 и 4 части 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о возможности приобретения товара в течение определенного срока, о других условиях его приобретения, в том числе в течении определенного времени.

Реклама

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона о рекламе не допускается реклама товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством РФ.

Следовательно, реклама круглосуточных услуг ломбарда, распространяемая путем размещения вывески с содержанием «Ломбард 24» может содержать признаки нарушений пунктов 3 и 4 части 3 статьи 5 и пункта 1 статьи 7 Закона о рекламе.

Таким образом, Татарстанским УФАС России определено возбудить дело в отношении ООО «Ломбард Успех+». Рассмотрение дела назначено на 26 апреля 2016 года в 14 часов 30 мин.

Аналогичные признаки нарушения Федерального закона «О рекламе» были выявлены Татарстанским УФАС России в действиях ООО «Ломбард ФИНАНСИСТ» и ООО «ТехноРос», которые рекламируют круглосуточные услуги ломбарда путем размещения вывесок следующего содержания: «24 часа ломбард» и «Ломбардъ 24 часа» соответственно.

Рассмотрение дела, возбужденного в отношении общества «Ломбард ФИНАНСИСТ» по признакам нарушения пунктов 3 и 4 части 3 статьи 5 и пункта 1 статьи 7 Закона о рекламе назначено на 26 апреля 2016 года в 14 часов 00 мин.

В 15 часов 00 мин. 26 апреля 2016 года состоится рассмотрение Татарстанским УФАС России дела в отношении ООО «ТехноРос», в действиях которого также обнаружены признаки нарушения пунктов 3 и 4 части 3 статьи 5 и пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О рекламе».

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: