Волжская новь

Красноармейцы освободили Верхний Услон (Фоторепортаж)

В военно-историческом фестивале «В боях за Казань», который впервые прошел 29 сентября на горе Соколка села Верхний Услон, были воссозданы бои за Казань 1918 года.

Основным действием фестиваля являются события Гражданской войны, проходившие здесь 101 год назад.  Воссозданные татарстанскими реконструкторами, оглушительными выстрелами, взрывами, конницей, броневиком и тачанкой, . Этот живой урок истории поистине был захватывающим, поэтому и не удивительно, что все, начиная от малышей седовласых ветеранов, кто пришел на мероприятие, не могли остаться равнодушными.

-Давно отгремела Гражданская война. Время учит нас примирению и уважению памяти наших предков, на какой бы стороне они ни сражались. У каждого из них была своя правда и все они хотели видеть свою Родину великой и свободной, - говорит, открывая фестиваль и приветствуя гостей и односельчан заместитель главы района Сергей Осянин.

Приветствовал участников мероприятия потомок русского военачальника периода Гражданской войны, одного из руководителей белого движения Владимира Каппеля – Александр Каппель.

В начале мероприятия участников фестиваля порадовали своими выступлениями народный ансамбль «Калинушка» из села Печищи и центральная фигура концерта - рок-фолкгруппа «Хмельная Ворга» из Казани.

Старт военно-историческому действу дали глава района Марат Зиатдинов,

председатель правления регионального общественно-государственного объединения «ДОСААФ» РТ Дамир Динниулов и заведующий отделом научной реконструкции Национального музея Татарстана Владислав Хабаров, которые уверены в том, что данный фестиваль в Верхнем Услоне станет традиционным.

Приняли участие в мероприятии представители военно-исторических клубов Казани, Москвы, Самары, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Тольятти, Кирова, Димитровграда и других городов.

(Полную версияюрепортажа читайте в ближайшем номере "Волжской нови")

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
Осталось символов:
  • 19 октября 2019 - 20:43
    Без имени
    Сам Александр Кириллович приезжал, лично? "Приветствовал участников мероприятия потомок русского военачальника периода Гражданской войны, одного из руководителей белого движения Владимира Каппеля – Александр Каппель".
  • 3 октября 2019 - 11:06
    Верхнеуслонский Район
    На нашем сайте verhniy-uslon.tatarstan.ru и во всех социальных сетях анонс был и не раз.
  • 2 октября 2019 - 12:44
    Без имени
    Мне очень понравилось. Но народу было мало,потому что не было об'явления, многие из района звонили с обидой почему не было анонса. Даже со школьниками бы приехали. Это ведь наша история .
  • 29 сентября 2019 - 21:28
    Без имени
    просто восторг!!! эмоции зашкаливают! быть на месте сражений и видеть ожившую историю воочию - это непередаваемые ощущения. такие мероприятия нужно делать чаще, чтобы молодежь и дети знали свою историю. большое спасибо организаторам и низкий поклон. пусть это останется в истории и больше нигде в мире не будет войны.