18+

Краеведческий музей организовал передвижную выставку творческих фоторабот Кафиля Амирова

Он часто был гостем на мероприятиях, которые проводились в Верхнеуслонском районе, посещал Сайдашевский фестиваль, много фотографировал волжский берег своих родных простор - Наримана, Шеланги, Бахча Сарая и Кызыл Байрака.

В рамках празднования 90-летия Верхнеуслонского района, Краеведческий музей открыл передвижную выставку творческих фоторабот, автором которых является уроженец деревни Нариман Верхнеуслонского района, экс - прокурор РТ Кафиль Фахразеевич Амиров. Со вчерашнего дня передвижная выставка начала свою работу в Введенской Слободе.

- Многие жители нашего района знают Кафиля Амирова, как прокурора республики, и мало кто догадывается, что он был еще и прекрасным фотографом. Поэтому мы решили организовать передвижную выставку, посетить крупные населенные пункты, чтобы верхнеуслонцы смогли познакомиться с творчеством своего земляка. Пока фотовыставка работает в Введенской Слободе, но уже 19 марта отправится в Куралово, - говорит директор Краеведческого музея Екатерина Обдирщикова.

Напомним, Кафиль Фахразеевич Амиров родился 24 мая 1949 года в деревне Нариман Теньковского района (ныне - Верхнеуслонский район). В 1972 году окончил Харьковский юридический институт. Свой трудовой путь начинал фотокорреспондентом в районной газете и всегда отмечал сразу два профессиональных праздника - день прокуратуры и день российской печати. Он очень уважительно относился к журналистам и районным газетам, а Верхнеуслонскую землю - считал родной землей. С 1966 по 1968 год работал корреспондентом районной газеты в Удмуртии, а после окончания ХЮрИ с 1972 года начал работу в органах прокуратуры. Кафиль Амиров работал следователем прокуратуры Сармановского района, старшим следователем прокуратуры ТАССР, прокурором Вахитовского района Казани и первым зампрокурора Казани. В 1992 году он занял должность зампрокурора РТ, с 1997 по 2000 год работал первым заместителем прокурора республики, а в 2000 году был назначен на пост прокурора Татарстана. 21 сентября 2013 года Кафиль Амиров объявил о своей отставке в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.

В феврале прошлого года на 71-м году жизни Государственный советник юстиции, экс-прокурор республики, наш земляк Кафиль Амиров скончался.

Но память о нем живет в сердцах многих. А передвижная фотовыставка позволит узнать нам этого человека не только как законника, который целенаправленно наносил удары по криминальному миру, но и как талантливого человека и отличного фотографа.

1

0