Волжская новь

Кому положены выплаты по уходу за гражданами старше 80 лет и инвалидами I группы

Неработающий гражданин, осуществляющий уход за нетрудоспособным гражданином может оформить компенсационную выплату.

Сегодня хотим напомнить верхнеуслонцам, кому положены выплаты по уходу за гражданами старше 80 лет и инвалидами I группы. А поможет нам в этом руководитель клиентской службы (на правах отдела) в Верхнеуслонском районе Лилия Абдулхарова.

- В зависимости от категории гражданина, за которым осуществляется уход, может устанавливаться либо компенсационная, либо ежемесячная выплаты.

Неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы, за исключением инвалидов с детства 1 группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет), независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи, устанавливается ежемесячная компенсационная выплата.

Размер компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.

Родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы, устанавливается ежемесячная выплата. Ее размер составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - 10000 рублей; другим лицам - 1200 рублей.

Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Стоит отметить, период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода. Это позволяет ухаживающему лицу формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

- Кто имеет право на компенсационную и ежемесячную выплаты?

- Компенсационная и ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого нетрудоспособного, на период осуществления ухода за ним. Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную и ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения по безработице, установленного им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода.

Компенсационная и ежемесячная выплаты производятся вместе с пенсией, назначенной ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы.

ВАЖНО! Если гражданин, осуществляющий уход, зарегистрирован в качестве «самозанятого», но при этом не вступил в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, то право на выплату по уходу за пенсионером старше 80 лет или инвалидом I группы не теряется.

Сообщить о своем трудоустройстве гражданин обязан самостоятельно в территориальный орган ПФР в течение 5 дней, непосредственно в Управление или подать обращение через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда. Там же, после того как трудовая деятельность прекратится, можно подать заявление на новое назначение ежемесячной компенсационной выплаты по уходу.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: