Волжская новь

Композитор Риф Гатауллин - гордость верхнеуслонцев

Композитор, заслуженный деятель искусств РТ, член союза композиторов России и Татарстана Риф Гатауллин - гордость верхнеуслонцев.

Родился и вырос он в маленькой деревушке Янги Болгары. Тяга к музыке предрешила судьбу деревенского мальчишки, не имевшего понятия о нотной грамоте.

Через всю жизнь пронес Риф Хабулович любовь к музыке и родному району. Хотя давно уже является он жителем столицы, при любой возможности с радостью приезжает в родную деревню. Душа всегда здесь, где остались незабываемые воспоминания о детстве и юности, где не только завораживающая красота окружающей природы, а даже пыль милых сердцу деревенских дорог служит напоминанием о самом дорогом сердцу времени, когда мама еще молодая и вся жизнь с лучшими надеждами впереди.

Обладая уникальным слухом, Риф легко научился играть на гармони еще в начальном классе школы.

- Любовь к гармони и первые уроки игры на любимом инструменте преподали мне деревенские гармонисты-самородки Ильдар абый и Зуфар Нугманов, - вспоминает композитор. - А когда во втором классе мама собралась покупать мне обещанный велосипед, зная, что лишних денег у нас нет, я рассудил так: «Велосипед - это, конечно, моя мечта. Но еще больше мечтаю я о гармошке!».

Мама юного таланта Марзия Зиятдиновна работала учительницей. В те годы, из-за нехватки учителей, по направлению отдела образования пришлось ей обучать детей в Клянчине, а потом и в Маматкозине. Поэтому Рифу в начальных классах пришлось учиться в этих школах. А восемь классов окончил в поселке Октябрьский.

После Октябрьской школы, благодаря блестящим способностям, Рифа, не имевшего начальной музыкальной подготовки, взяли на вокальное отделение Казанского музыкального училища, благо у парня были еще и прекрасные вокальные данные! Его наставником, учителем и добрым другом стала великая Сара Садыкова - композитор и певица.

Успешно окончив училище, поступил наш земляк на вокальное отделение консерватории. К тому времени он прекрасно освоил азы музыки. Настолько серьезной была у парня тяга к профессиональной музыке, что после окончания вокального отделения, поступил на композиторское. К этому периоду относятся его первые композиторские опыты - песни, пьесы для фортепиано, воспевающие величие и красоту верхнеуслонской природы, которая всегда вдохновляет его на творчество.

Реклама

Риф Хабулович - удивительно простой и искренний человек. Будучи научным сотрудником Центра развития культуры при министерстве культуры РТ, талантливый композитор страстно пропагандирует музыку и песни, являясь еще и куратором самодеятельных татарских композиторов не только республики, но и России.

Становясь старше, всё отчетливей, ощутимее тянет его родной уголочек земли, где 65 лет назад родился сам, а потом в течение всей жизни рождались его музыкальные творения.

- Дорог мне район, здесь солнце и воздух душу наполняют радостью, - говорит он с восхищением. - Когда весной цветут вишни - это просто рай, благодаря чему рождаются новые произведения. Очень грустно, что в прошлом году ушла из жизни мама. Теперь я себя ощущаю сиротой, - признается с грустью. - Спасибо, что в районе сейчас не забывают меня, глава приглашает на мероприятия, даже в районном землячестве состою. Не мечусь я теперь между Атнинским и Кайбицким районами, которые всегда считали меня своим земляком, потому что там родились мои отец и мать. Лучше моего Услона нет ничего, который в последние годы признал и лелеет меня. Считаю, что это благодаря человечности и неравнодушию главы Марата Зиатдинова, гражданской позиции его заместителя Сергея Осянина, интеллигента с большой буквы.

Сегодня вечером в районном Доме культуры впервые состоится творческий вечер Рифа Гатауллина, талантливого сына земли верхнеуслонской. Придут насладиться его музыкой сельчане, которые гордятся своим земляком-композитором, ценят его талант, умеют восхищаться его музыкой.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 7 ноября 2017 - 20:38
    Без имени
    Люблю песни Рифа лирические,народные и патриотичные очень мелодичные