Волжская новь

Комплексное развитие Верхнего Услона в рамках «Весеннего МАРША - 2017»

15 апреля, в рамках проекта «Весенний МАРШ-2017», в Верхнем Услоне побывала группа архитекторов, цель которых - разработка концепции комплексного развития территорий Верхнего Услона.

Архитекторы в сопровождении руководителя исполнительного комитета Верхнеуслонского муниципального района Ленара Хакимзянова и помощника главы по вопросам архитектуры и градостроительства Заки Мингазова совершили экскурсию по Верхнему Услону. Они изучали в этот день территорию райцентра, чтобы понять фронт предстоящих работ и приступить к созданию концепции благоустройства общественных зон.

В прошлом году, во время первого архитектурного воркшопа «Весенний МАРШ в Казани», архитекторами была разработана концепция благоустройства набережных для семи районов Татарстана. Затем эти проекты были реализованы в рамках президентской программы «Обустройство водоохранных зон в Республике Татарстан», куратором которой является помощник президента Наталия Фишман.

От разработки проекта до его реализации тогда прошло всего 5 месяцев, и уже в августе состоялось торжественное открытие объектов с участием Президента Республики Рустама Минниханова.

В этом году будут разработаны концепции развития территорий для шести муниципальных районов республики, в том числе и для Верхнего Услона. Команду из татарстанских архитекторов возглавил московский наставник Константин Ходнев, сооснователь Архитектурного бюро «ДНК», являющегося сегодня одним из наиболее успешных в России. В прошлом году именно под руководством Константина был разработан, а затем реализован проект набережной «Солнечный Ик» в селе Муслюмово.

Пользуясь случаем, мы побеседовали с Константином Владимировичем.

- Понравилась ли Вам территория нашего села? На ваш взгляд, чего не хватает в районном центре и насколько важно создание концепции благоустройства общественных мест?

- Очень интересное село, поэтому возникло немало замыслов. К тому же, у Верхнего Услона очень большой потенциал - рядом Казань. К сожалению, в виду отсутствия туристической инфраструктуры, сегодня не в полную силу используется этот потенциал, который бы влиял на развитие бизнеса, транспорта, словом, самой жизни, способствовал бы подъему экономики. Безусловно, обустройство новых мест отдыха способствует формированию комфортной среды и повышает уровень жизни местных жителей.

- На что бы Вы хотели обратить внимание при разработке концепции?

- Особое внимание мы обратим на береговую зону и пристань, на благоустройство центрального парка, системе туриндустрии, зону пеших туристических маршрутов. Набережная села будет реконструирована, появятся кафе, спортивные и детские площадки, автостоянки, гостиницы. Мы должны показать туристам особенности ландшафта и продемонстрировать исторические, археологические, природные достопримечательности данной местности

- Очень многообещающе. Хотелось бы надеяться, что всё это действительно может претвориться в жизнь.

- Программа в рамках преобразования Татарстана - это более реальная вещь. В прошлом году по данной программе я занимался концепцией развития территории Муслюмовского района. Получился прекрасный результат. С оптимизмом смотрю и на Верхний Услон. Если получилось в Муслюмове, то здесь тем более должно получиться, надеюсь на очень хороший результат. Также хотелось бы взаимодействовать с жителями села, а в итоге получить хорошие отклики от них.

- В чем выражается это взаимодействие?

- Было бы очень интересно, если бы местные жители поддержали проект. Наверняка есть здесь замечательные мастера по дереву, металлу, скульпторы-самоучки, которые могли бы предложить свои услуги в ходе реализации проекта.

А конечный результат нашей концепции - это не только комплексное развитие территории, но и дополнительные рабочие места для сельчан, возможность открытия своего бизнеса.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: