«Комбайнер – профессия женская»: как убирали урожай красавицы в платочках
Проблему механизаторских кадров на селе в середине 70-х годов решали по-разному. В Верхнеуслонском районе предложили посадить за штурвалы комбайнов молодых девчонок. И те согласились.
Отношение к этой бригаде в районе было неоднозначным. Чем ближе становилась уборочная, тем чаще слышалось: «Ничего у них не получится». А Мария Хаялеева, Людмила Макаренко, Наталья Горбунова, Екатерина Ухандеева, Татьяна Иванова и Валентина Хаялеева продолжали изучать устройство комбайна, технологию уборки зерновых, посещали уроки вождения.
С тех пот прошло более сорока лет. Кого-то, к сожалению, из этой знаменитой бригады, нет уже в живых. Как нет и знаменитого совхоза «Услонский». Бывшие механизаторы совхоза, которые по началу делали свои первые неуверенные шаги, сегодня с ностальгией вспоминают это время. Среди них жительница Верхнего Услона Мария Хаялеева, которая с удовольствием рассказала нам о том славном времени и о первых намолоченных тоннах услонского зерна. Ей было тогда всего лишь двадцать лет. Она работала в райсобесе. Но не побоялась из теплого и уютного кабинета сесть за штурвал комбайна, чтобы уверенно управлять им.
- Дело здесь было даже не столько в нехватке кадров, - рассказывает Мария Хаялеева. – В 1960 - 70-е годы партия и правительство, выискивая резервы для подготовки кадров, предприняли попытку использовать в качестве механизаторов труд девушек и женщин. Этот опыт использовался во многих регионах нашей страны. Ну, а наша республика уже тогда не отставала от остальных.
Почти из каждой организации на механизаторские курсы направили девушек. Всего было двадцать четыре человека в нашем район, а вот в поле вышли только шестеро. За это время они сблизились и стали неразлучными подружками. И в своем новом деле помогали и поддерживали друг друга. Руководил молодыми курсантами участник Великой Отечественной войны Михаил Викторович Чемоданов, преподавал девчонкам уроки комбайнерского мастерства Николай Петрович Михайлов. А инициатива создать в Верхнем Услоне курсы комбайнеров принадлежит Геннадию Семеновичу Новикову.
- Мы не роптали, - продолжает Мария Сергеевна. – После обучения нас посадили за комбайны, закрепили за нами мастера – наладчика, чтобы не было простоев. На помощь приходили и механики.
Первое задание – пришлось на старт кормозаготовительной кампании. Девушки понимали, что на них возлагают большие надежды. И чтобы получить корма надлежащего качества, затягивать с уборкой не стоит. В сельском хозяйстве один день год кормит. Затем у наших девушек была уборка гороха.
- Я не могу вам передать те ощущения, которые испытала, впервые сев за комбайн: мир кажется иным, и ты сам выше и значимее. Ведь мы делали такое важное для страны и для района дело. А через некоторое время зерно, собранное мною, посыпалось в кузов автомобиля. Это незабываемый момент. Вообще воспоминания об этой уборочной я и сейчас считаю самыми лучшими в моей жизни.
Рабочий день молодых комбайнеров начинался рано утром и заканчивался поздно вечером. В один из августовских дней, когда нужно было завершать уборку зерна, работали под свет включенных фар, потому что на улице уже было темно. А на другой день снова в поле.
Были и трудности в работе. Да в уборочной не бывает легких дней. То солнце, то дожди, то ветер. Но они справились, намолотив неплохой урожай зерна. И Мария Хаялеева, по результатам свой первой уборочной кампании стала лучшим комбайнером не только в Верхнеуслонском районе, но и в республике.
- От министра сельского хозяйства Татарии мне пришло приглашение на Всероссийский слет механизаторов – женщин, который проходил в городе Краснодаре в 1975 году. Не скрою, что для меня это стало неожиданностью. «Мама, куда я поеду одна», - говорила я, обращаясь к родителю. Но, когда в дом принесли повторную телеграмму, поняла, что отказываться от поездки нельзя.
Поездка в Краснодар тоже оставила добрый след в жизни нашей героини. До места она добиралась с пересадкой, на двух самолетах. В городе жили в одной из лучших гостиниц, обедали в ресторане. Экскурсия, концерты, награждения. Кстати, именно на этом слете Марии, как лучшему комбайнеру Татарии вручили в знак благодарности за добросовестный труд именные наручные часы от генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.
Вот так, всего лишь один год, сыграл огромную в роль в жизни нашей героини. Это была первая и последняя уборочная кампания в ее жизни. Но зато какая! Она бы и дальше продолжила работать в сельском хозяйстве, но вскоре вышла замуж, в семье стали подрастать двое детей. Позже Мария Сергеевна работала в общепите, в нарсуде, в сельэнерго. А в девяностых годах стала предпринимателем и открыла три магазина в Верхнеуслонском районе. Она была одним из первых индивидуальных предпринимателей, которая не побоялась и уверенно развивала свой бизнес. Сегодня наша собеседница на заслуженном отдыхе, и всю себя посвящает детям, внукам и правнукам.
- Надо же, - говорит Мария Сергеевна, - поговорила с вами, и как будто не было этих сорока с лишним лет, когда наше звено сделало главное: доказало, что комбайнер - профессия женская.
Да, прошло много лет. Но и сегодня каждый, кто проводит свой август в комбайне, причастен к чему-то большему. К той связи поколений, в которой живет наша история. Ведь только над нашими полями так кружат птицы, только в эти дни из каждого зернышка собирается наш общий урожай. И каждый год в селах Верхнеуслонского района находятся те, кто искренне ждет момента, когда ему доверят первый раз самому выехать в свое поле, первый раз собрать тысячу тонн своего урожая и прочувствовать гордость за себя и профессию, без которой не будет хлеба.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев