Волжская новь

Когда верхнеуслонцам размножать ежевику и черную малину? Прямо сейчас

Черная малина сравнительно недавно появилась в наших садах и на дачных участках и сразу пришлась ко двору. Ее изогнутые плети и черные с сизым налетом ягоды часто путают с ежевикой. И это не единственное сходство кустарников. Размножаются они тоже одинаково.

Оба ягодника относятся к многолетним кустарникам с двухгодичным циклом вегетации, имеют глубокую и сильно развитую корневую систему, поэтому они засухоустойчивы. В уходе культуры неприхотливы. Черная малина выдерживает температуру до –25°C. Ежевика более теплолюбива, но в последнее время появилось много зимостойких сортов. Однако оба кустарника лучше все же укрывать на зиму.

Главное же отличие обеих культур, разумеется, в их ягодах. У черной малины они круглой формы и слаще, чем у ее красной родственницы. У ежевики ягоды более кислые с небольшой терпкостью, округлой или продолговатой формы.

 

Размножение ежевики и черной малины

Как видим, у обоих кустарников много общего, недаром же черную малину еще называют ежевикообразной. Поэтому неудивительно, что и размножают их практически одинаково. Молодые саженцы ежевики и малины получают как через посев семян, так и вегетативным способом. Для вегетативного размножения используют черенки, верхушечные и горизонтальные отводки. Остановимся на каждом из этих способов подробнее.

Размножение ежевики и черной малины верхушечными отводками

 

размножение верхушечными отводками

Этот способ подходит для размножения черной малины и плетистой, вьющейся и стелющейся ежевики. Он дает возможность точно воспроизвести сорт ягодника. Идеальное время для размножения верхушечными отводками – конец августа – начало сентября. Жителям же северных регионов, например, Сибири или Урала это следует сделать раньше – в начале августа, чтобы до зимы отводки успели укорениться.

Для размножения верхушками подходят однолетние побеги ягодников, которые отросли в длину не менее чем на 1,5 м. Их наклоняют к земле и прикапывают в неглубокие лунки. Чтобы верхушка быстрее укоренилась, кору на присыпанной части побега предварительно надрезают или царапают ножом. Для лучшего удержания побег пришпиливают или прижимают к земле тяжелым предметом.

Прикопанный участок мульчируют и накрывают листвой или лапником. Так землю легче удерживать во влажном состоянии.

Спустя месяц образуются первые придаточные корни и даже небольшие побеги. До конца осени корневая система увеличивается в размерах, а побеги разрастаются.

На зиму укоренившиеся верхушки нужно дополнительно укрыть соломой или торфом. Следующей весной верхушечные отводки отрезают от материнского куста на высоте 20-30 см и высаживают на постоянное место или в школку для доращивания.

Размножение ежевики и черной малины горизонтальными отводками

 

Размножение горизонтальными отводками

При этом способе на маточном растении ранней весной укорачивают все побеги на высоту 10-15 см, что стимулирует активное наращивание новых веток.

В первой половине августа хорошо развитую молодую поросль укладывают в специально подготовленные борозды глубиной 15-20 см так, чтобы лишь верхушка оставалась над землей. Побег фиксируют в нескольких местах скобами и прикапывают для дальнейшего укоренения. Сверху грунт мульчируют перепревшими опилками или опавшими листьями. Землю увлажняют отстоянной водой. Верхушку побега подрезают на 10 см, благодаря чему его силы будут направлены на укоренение.

Горизонтальные отводки укореняются чуть более двух месяцев. На них появляются небольшие надземные побеги. Чтобы отводки быстрее укоренялись, их необходимо постоянно поливать, а на зиму укрывать торфом. Весной побег отрезают от маточного растения, делят на кустики и вместе с комом земли пересаживают на постоянное место.

Этот метод хорош тем, что дает большое количество саженцев, но через 2-3 года маточное растение погибает. К тому же, с него нет урожая ягод, который мог бы быть, если бы побеги весной не обрезали.

Размножение ежевики и черной малины черенками

 

Реклама

черенки малины

Саженцы черной малины и ежевики можно получить и черенкованием. Этот способ применяется только в условиях закрытого грунта. Для этого лучше всего подходят парники и теплицы, где есть возможность поддерживать высокий уровень влажности.

Для размножения черенками подходит практически любой сорт обоих ягодников. Только у бесшипных гибридов ежевики при посадке черенков не удастся сохранить сортовые признаки: у дочерних растений появятся шипы, и урожайность понизится.

Размножение зелеными черенками

Черную малину черенкуют в фазе интенсивного образования молодых прикорневых побегов. Когда они достигнут в длину от 10 до 40 см, их отделяют от куста и разрезают на несколько частей, чтобы на каждой из них было по паре почек и 1-2 листика.

Черенки помещают на 8-12 часов в раствор корнеобразователя, затем высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, помещая в землю под небольшим углом и оставляя на поверхности одну почку с листиком. Первые 2-3 недели их несколько раз в день опрыскивают или включают туманообразующую установку.

За лето проводят несколько внекорневых подкормок раствором мочевины (10 г удобрения на ведро воды). Ранней весной укоренившиеся черенки высаживают на доращивание в открытый грунт.

Ежевику размножают зелеными черенками в июле. Со здорового побега отрезается треть длины (20 см) под углом 45 градусов. С нижней его части отрезают небольшой черенок с двумя листиками. Один листик удаляют, оставляя лишь его пенек, а второй укорачивают наполовину. После обработки корнеобразователем высаживают в контейнер и укрывают полиэтиленом. Корневая система будет формироваться на протяжении 35 дней, после чего черенки можно высаживать на постоянное место.

Размножение одревесневшими черенками

Одревесневшие побеги нарезают осенью или весной. Только весной это следует делать как можно раньше, чтобы ягодники не пошли в рост. Ведь черенки с проснувшимися почками приживаются слабо.

Черенки высаживают на специально подготовленную для этого грядку в рыхлую почву по схеме 10×10 см. Над уровнем грунта должны оставаться несколько почек. Посадки мульчируют небольшим слоем перегноя, который необходимо постоянно обновлять, и регулярно поливают.

Размножение ежевики и черной малины семенами

 

спелая ежевика

Размножение ягодников семенами – процесс длительный. Первые ягоды появятся через четыре года после посадки, а полноценный урожай получится собрать еще позже.

Всхожесть собственных семян достигает 80%, в то время как приобретенных в магазине – не более 10%.

Для семенного материала отбирают переспелые здоровые ягоды. Их перетирают. Получившуюся кашицу промывают водой. Крупные жизнеспособные семена оседают на дне. Их подсушивают в тени на тканевом или бумажном полотенце и готовят к посадке. Для этого три месяца хранят в контейнере, засыпав песком, в холодильнике при температуре 4°С, периодически увлажняя.

Высевают весной или осенью. Наиболее подходящая температура для проращивания – 25-28°С, поэтому рассаду сперва растят в доме, затем пересаживают в открытый грунт. Весной в начале марта высевают семена и выращивают рассаду под фитолампой. Осенью саженцы высотой от 8 см пересаживают в открытый грунт.

Осенью же можно высевать семена прямо в почву. Делают это, когда опадут все листья. Они зимуют в земле, а весной прорастают. Полученные таким образом саженцы более жизнеспособны и закалены. К тому же, исключается этап выращивания рассады.

Способов размножения у ежевики и черной малины достаточно много, поэтому каждый садовод может выбрать из них самый подходящий, главное, не затягивать со сроками.

 

https://6cotok.org/1749944627096717983/kogda-razmnozhat-ezheviku-i-chernuyu-malinu-pryamo-sejchas/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: