Волжская новь

Когда у верхнеуслонских спасателей дорога каждая секунда

Для многих организаций и учреждений январь – это не только начало нового года, но и время подвести итоги прошлого, а также поставить задачи на предстоящий период. Не исключение и верхнеуслонские огнеборцы, традиционно подводящие итоги во второй декаде января.

О том, чем запомнился ушедший год нашим спасателям, мы разговариваем с начальником Верхнеуслонской пожарной части Эдуардом Пестовым.

- В прошлом году на территории района зарегистрирован 51 пожар, в огне погибли 10 человек, получили травмы при пожарах два человека, - говорит он. - Подразделениями Верхнеуслонского пожарно-спасательного гарнизона совершено 387 выездов по тревоге.  Из них: 42- на тушение пожаров, 22 – на загорания, 31 – на ДТП, 87 – по ложным вызовам и т.д.  В результате профессиональных и грамотных действий при тушении пожаров спасены 2 человека, в том числе 1 ребенок спасен бдительными односельчанами и 1 человек - членами ДПО.

Рассматривая обстановку с гибелью людей на пожарах из 10 погибших 2 человека – жители района, 7 проживали в Казани и погибли в домах, используемых для временного проживания, 1 человек проживал в Апастовском районе и приехал в район на заработки.

Причина гибели людей на пожарах показывает, что преобладающее количество погибших вели антиобщественный образ жизни, злоупотребляя спиртными напитками подвергая опасности самих себя, своих близких и рядом находящихся людей, а также преклонный возраст погибших. Анализ гибели людей показал, что причинами пожаров в домах, где погибли люди, явилось: неправильное устройство и эксплуатация отопительных печей, ветхость строений и нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. Два случая зарегистрировано с групповой гибелью людей: Татарское Бурнашево 3 человека, Нижний Услон 2 человека.

Наибольшее количество пожаров произошло в Макуловском сельском поселении, - продолжает Пестов. – Здесь зарегистрировано 7 пожаров, в огне погибли два человека. Шесть и пять пожаров произошли в Октябрьском и Татарскобурнашевском поселениях соответственно. Три пожара зарегистрировано в Нижнем Услоне, по два – в Верхнем Услоне, Коргузе, Печищах и Куралове. По одному – в Набережных Морквашах, Шеланге, Вахитове и Соболевском.  Двенадцать пожаров произошло в садовых обществах.

А теперь остановимся на деятельности добровольных пожарных охран, дислоцирующихся на территории района, - говорит Эдуард Валерьевич. - С начала 2018 года подразделения ДПО привлекались на 36 пожарах, из них 4 пожара локализованы и 1 - ликвидирован до прибытия дежурного караула. До конца 2 квартала 2019 года планируется создание 3 подразделений добровольных пожарных дружин в Иннополисе. Работа со стороны руководства города, а это Лицей и Университет, проводится на низком уровне, можно сказать только пока на словах. Хотя все обучение добровольцев проводится на безвозмездной основе. А ведь члены ДПД это первые квалифицированные помощники на первых этапах развития пожара, они проводят эвакуацию учащихся из опасных зон факторов пожара, обнаружение очага пожара и его ликвидацию на начальной стадии первичными средствами пожаротушения.

Также в целях активизации работы и состояния ДПО района был произведен опрос руководителей о наличии в боевой готовности техники, ее содержания в зимний период и готовности к тушению пожаров. В результате из 17 добровольных пожарных команд в боевом расчете находятся 9. По разным причинам выведена из расчета 8 единиц пожарной и приспособленной техники в сельских поселениях района. Поэтому, чтобы поддерживать в боевой готовности подразделения добровольной пожарной охраны района необходимо, в первую очередь, завершить работу по созданию 3 ДПД на объектах Иннополиса. В противном случае к ним будут применены санкции в рамках действующего законодательства в области пожарной безопасности.  Во-вторых, в Коргузе необходимо в этом году построить теплый бокс для пожарной техники за счет финансовых средств собранных по самообложению. А руководителям подразделений пожарных частей оказать посильную помощь в ремонте и поставке в боевой расчет двух единиц техники в Кильдеевском и Маматкозинском сельских поселениях. Добиться от руководителей сельхозпредприятий соглашения о выделении теплых боксов для стоянки техники приспособленной для целей пожаротушения.

И еще один немаловажный вопрос, актуальность которого нельзя переносить на второй план. Ни для кого не секрет, что одним из основных аспектов, влияющих на успешную организацию тушения пожаров, является наличие достаточного количества исправного наружного противопожарного водоснабжения. В нашем же районе оно оставляет желать лучшего.

Проведенный анализ тушения пожаров в населенных пунктах показывает, что ежегодно около 75% пожаров ликвидируется с использованием источников наружного противопожарного водоснабжения, - говорит Пестов. -  На сегодняшний день главами сельских поселений работа по созданию и ремонту источников ведется на низком уровне, устройства для забора воды пожарной техникой на водонапорных башнях не делаются. По этой причине Верхнеуслонский район неоднократно попадает в критику Главного управления МЧС России по РТ о низкой работе по созданию новых и содержанию в исправном состоянии имеющихся источников наружного противопожарного водоснабжения.

По оценке Главного управления МЧС по обеспеченности и состоянию источников наружного противопожарного водоснабжения среди 45 муниципальных образований наш район находится на 39 месте. А ведь в нашем районе для целей пожаротушения имеется 186 пожарных гидрантов, 37 пожарных водоемов, 74 водонапорные башни. К 68 естественным водоемам, протекающим рядом с населенными пунктами оборудовано 9 пирсов и 6 подъездов с твердым покрытием. Но, к сожалению, не все они находятся в исправном состоянии. Так, в районном центре из 39 пожарных гидранта неисправно 13. Двадцать шесть водонапорных башен, которые находятся в Маматкозине, Октябрьском, Шеланге, Введенской Слободе, Восточной Звезде, Пятидвориках и т.д.  не приспособлены для забора воды пожарной техникой. Из 74 населенных пунктов в 46 количество источников противопожарного водоснабжения не соответствует нормативному количеству.

В начале этого года личным составом был произведен осмотр технического состояния источников противопожарного водоснабжения, расположенных на наружных сетях водопровода. Осмотрено 39 пожарных гидранта и 9 пожарных водоема. В ходе проверки выявлено, что очищены от снега и льда 3 пожарных гидранта и 2 пожарный водоема. К 36 пожарным гидрантам и 7 пожарным водоемам дороги и подъезды отсутствуют, завалены снегом, информационные указатели у 21 пожарного гидранта отсутствуют, что усложняет поиск источника противопожарного водоснабжения. А ведь на пожаре каждая секунда дорога.

В завершение, я бы хотел обратиться к жителям района, - подытоживает Пестов. - Во избежание пожара и чрезвычайных ситуаций соблюдайте правила пожарной безопасности: не оставляйте без присмотра работающие газовые плиты и электрические чайники, другие электрические приборы, служащие для приготовления пищи и кипячения воды; не используйте изношенные, перебитые и самодельные электроудлинители; не применяйте в электрозащите самодельных вставок - жучков; не бросайте непотушенные окурки, спички; не допускайте курения в постели, особенно в нетрезвом виде; не оставляйте детей без присмотра.

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: