Волжская новь

Когда началась война Раисе Васиной было 5 лет

Дети войны. Это очень тяжелое словосочетание. В определенной степени тех, кто в годы Великой Отечественной был ребенком или подростком, можно приравнять к труженикам тыла.

Сегодня своими воспоминаниями о военном детстве поделится с читателями газеты жительница села Кильдеево 84-летняя Раиса Васильевна Васина.

"Когда началась война мне было 5 лет, отец ушел на фронт. Домой он не вернулся, пришла на него похоронка, где было написано: "Пропал без вести". Нас у мамы было трое детей: две дочки и брат, я старшая. Мама работала в колхозе, а мы оставались одни. Уходя на работу давала мне задание: пол подмести, воды принести. Наша помощь в войну была такой: собирали горох, подгребали сено, подбирали колоски. Зимой и летом ходили в лес за дровами, сначала с мамой, а потом с сестрой Ниной. Одежды и обуви хорошей не было. Валенки зимой носили по очереди».

В 9 лет пошла в школу. Учеников было много. Дали мне одну ручку и книгу. Так и училась. Год училась в вечерней школе, всего окончила 6 классов".

Война не щадила никого. Даже дети страдали... Теперь все мы мечтаем, чтобы подобных страданий никогда больше не повторилось. Мы верим в светлое, мирное будущее. Низкий поклон всем, кто пережил эти страшные военные годы и спасибо тем, кто боролся за мирное небо. Сегодня Раиса Васильевна живет у дочери в Верхнем Услоне. Пожелаем ей крепкого здоровья и долголетия.

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: