Волжская новь

Когда началась война Ольге Панферовой было четыре года

Акция «У войны не женское лицо» продолжается, несмотря на то, что юбилейный год уже позади. Материала о тружениках тыла и детях войны так много, что хочется рассказать обо всех. Сегодня история жизни Панферовой Ольги из д.Харино.

Родилась Ольга Федоровна в октябре 1937 года в д. Харино. У Федора Михайловича и Марии Петровны Савиных было три дочери: Зоя, Ольга, Тамара. Когда началась война Оле было не полных 4 года. Отца забрали на фронт. Жить стало тяжело всем. Женщины работали и за себя, и за мужиков. Дети в ту пору рано взрослели. Старшая Зоя присматривала за младшими, пока мама была на работе.

1944 году пришла печальная весть с фронта: отец пропал без вести. Жила тяжело семья и после войны. Ольга окончила 4 класса Харинской школы, помогала по дому. Некоторое время работала в кипятилке. Летом научилась жать серпом, работала в поле. Повзрослев пошла дояркой на ферму, ее наставниками были Анна Сорокина и Анна Савина.

«Вечерами мы ходили на улицу, пели песни и частушки под гармонь, танцевали. Было весело, молодежи много, - вспоминает наша героиня.

Вечерами приезжали парни из других сел. Так Ольга познакомилась со своим будущим мужем, парнем из с.Кильдеево Панферовым Иваном.

В 1961 году сыграли свадьбу и переехала молодая жена жить к мужу. До выхода на пенсию проработала на местной ферме. Коллегами по работе были Анна Новичкова, Анна Каина, Раиса Шарафеева. Труд доярки был очень тяжелым, каждый день на дойку уходили в четыре утра, доили по три раза в день. Корм для коров тоже таскали вручную. Да еще дежурили по ночам в коровниках.

Всю жизнь прожила Ольга Федоровна со свекровью. Отношения были теплыми. В браке у Панферовых родились дочь Валентина и сын Владимир. Живет Ольга Федоровна с мужем пор в ладу, радуется успехам детей и внуков, встречает их у себя в гостях. Желаем героине здоровья и долголетия!

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: