Волжская новь

Когда и как правильно собирать шиповник

Каждая часть этого чудо-растения обладает полезными свойствами. Настои и даже сладости из ягод, отвары корней, листьев, спиртовые настойки принимают при заболеваниях почти всех систем организма. Плоды являются рекордсменами по содержанию витамина C, опережая цитрусовые и черную смородину. Но чтобы польза была максимальной, важно знать, когда собирать шиповник, как его правильно сушить и хранить.

Сроки сбора плодов шиповника

Полное созревание ягод происходит в конце августа. Некоторые виды шиповника собирают вплоть до октября. На сушку подходят сорта, у которых небольшие ягодки, до 4 г каждая, с нежной шкуркой.

К ним относятся:

  1. «Рубин». Созревает в начале августа. Плоды округлой формы, оранжевые в начале созревания, а готовые к сбору ягоды приобретают темно-красный цвет.
  2. «Витаминный ВНИВИ». Очень крупные овальные плоды красно-оранжевого цвета готовы к сбору в начале августа. Сорт абсолютно не боится морозов, ягоды сохраняются на кусте даже зимой.

Для приготовления джемов и варенья, заваривания чая, компота, употребления в свежем виде подходят сорта с крупными, сочными ягодами

  1. «Юбилейный». Начало сбора – вторая половина августа. Плоды похожи на приплюснутый редис, оранжево-алого цвета.
  2. «Яблочный». Отличается этот сорт необычным ярко-красным цветением, в результате которого появляются такого же цвета ягоды, сплюснутые снизу и сверху. Время сбора наступает ближе к концу августа.

На сроки созревания сильно влияет местность. Так, шиповник созревает быстрее в средней полосе России, на юге и в Украине – сбор начинается в августе и продолжается до октября. Ягоды держатся на ветках даже в морозы, но лучше снять урожай, не дожидаясь холодов, чтобы сохранить все питательные вещества, так как со временем содержание витамина C падает, а сахаристость возрастает. Спелые плоды насыщенного красного цвета с оттопыренными чашелистиками. Заготавливают сырье на зиму в домашних условиях только в хорошую солнечную погоду. Излишняя влажность воздуха уменьшит срок годности свежих ягод.

Как правильно собирать

Ягоды снимают слегка недозрелые, когда они еще твердые, срывают вместе с плодоножками, отбраковывают подгнившие или с признаками болезни. Перед сушкой их мыть нельзя. Грязь смывается непосредственно перед завариванием. Исключение – джемы, варенья. Листву собирают на протяжении всего лета. Выбирают равномерно окрашенные, целые листья, срезают их без черешков. Цветы можно заготавливать в июне, срывая полные соцветия. Корни заготавливают ранней весной, в марте – апреле, или поздней осенью. Сырье, перед тем как сушить, хорошо промывают от земли. Внимание! Собирают шиповник только в экологически чистых местах, где нет вблизи автострад, заводов, мусорных отвалов.

Как лучше хранить плоды шиповника

Шиповник лучше не замораживать в морозилке, он теряет большинство полезных веществ при оттаивании. Хотя такой способ имеет место быть. Морозить можно пюре из ягод, освобожденных от косточек, и перемолотых в блендере, а также половинки плодов без косточек.

Самый легкий способ заготовить ягоды – высушить их. Делать это нужно не позднее 3 дней после сбора урожая, по истечению которых плоды увядают и теряют свои полезные качества. Сушат ягоды шиповника целиком в духовке:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40°С.
  2. Рассыпьте плоды на противне в один слой и просушите в течение 1 часа.
  3. Повысьте температуру духовки до 60°С.
  4. Сушка продолжается 8-10 часов.
  5. Периодически перемешивайте плоды.

Второй способ: прогреть ягоды 10 минут при 100°C, а затем снизить нагрев до 75°C и досушить.

Для лучше просушки включите конвекцию духовки, а если такой функции нет, тогда приоткрывайте крышку – нужно обеспечить циркуляцию воздуха. Заготавливать сушеный шиповник можно с помощью электросушилки или аэрогриля. Проверяйте сухофрукт на качество просушки – пересушенный шиповник станет ломким, а должен быть упругим, пружинистым.

 
Обратите внимание! Остальные части шиповника – листья, корни, лепестки – сушат на воздухе под тканью, в хорошо проветриваемом месте. Хорошо высушенное сырье будет легко крошиться, а корень ломаться с легким треском. Листья и цветочные лепестки также можно морозить.

Срок хранения сушеного шиповника – 2-3 года. Он не утратит своих свойств, если упаковать его в сухие картонные коробки, выстланные вощеной бумагой, или расфасовать в холщевые мешочки. Хранить в темном месте, вдали от свежих овощей или фруктов, специй.

Как заваривать

Стандартная пропорция при заваривании – 100 г сушеных измельченных ягод на 1 л воды. Для приготовления отваров или настоев используют несколько способов:

  1. Водяная баня. Держите 20 минут в кипящей водяной бане, а затем настаивайте еще сутки.
  2. Отвар. Сырье варят 15 минут на слабом огне. Плюс – быстрота приготовления, насыщенный вкус и цвет. Минус – при высокой температуре разрушаются витамины.
  3. Термос. Измельченные ягоды на ночь заливают кипятком. Это наиболее подходящий способ – сохраняется вся польза шиповника, цвет и вкус напитка насыщенные.

Замороженный шиповник заваривают аналогичным способом, что и сушеный. После приготовления напиток надо обязательно процедить, отфильтровав мелкие волоски от семечек, которые плохо воздействуют на желудок.

Как пить шиповник

  • для повышения иммунитета при гриппе – по вечерам теплый отвар;
  • как тонизирующий напиток – каждый день утром за полчаса до еды;
  • желчегонный эффект – по трети стакана 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Отвары из ягод шиповника можно употреблять беременным, кормящим женщинам и детям со сниженным иммунитетом. Количество отвара – до 1,5 литра в день в течение 1-2 месяцев. Подслащивают напиток медом, дополняют его калиной, малиной, смородиной, травами.

Внимание! После употребления отвара шиповника следует прополоскать рот – кислота, содержащаяся в ягодах, может разрушать зубную эмаль.

Другие способы получить полезные вещества из шиповника: варенье, пюре, мармелад, кисели и компоты. Ягоды передают сладостям свой приятный кисловатый вкус. Наряду с отварами лакомства тоже помогут укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и микроэлементами. Важно не пропустить сбор урожая и не полениться сделать заготовки – тогда зимой вам не страшны будут простудные заболевания.

Источник https://nashsadovod.ru/yagody/shipovnik-kogda-sobirat

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: