Волжская новь

Кильдеевцы познакомились с народными пословицами и поговорками на русском и татарском языках

Свое мероприятие они приурочили Году родного языка и народного единства

В Кильдеевском сельском Доме культуры Верхнеуслонского района для детей и подростков прошла беседа: «Татарские и русские народные пословицы и поговорки на русском и татарском языках», приуроченная к Году родного языка и народного единства, с просмотром видео презентации "Татарские пословицы с переводом".

Ведущая Роза Мукаева объяснила присутствующим, что пословицы и поговорки – не одно и то же. Пословицы имеют законченный вид, до конца оформленную мысль, назидательный характер. Поговорки не претендуют на поучительный смысл, эти крылатые выражения, скорее, образно описывают ситуации. В ходе беседы, и во время просмотра презентации, ребята обсуждали смысл поговорок и пословиц.

«Интересно было слушать, как дети понимают смысл той или иной поговорки. Как они сами рассуждали, что если задумаешься, то действительно, то о чем говорится в пословице и поговорке, совпадает с жизненными ситуациями. Без пословиц не проживешь – точно и справедливо сказано народом. В краткой, образной форме они отражают все стороны человеческой жизни. В них заключены вековая мудрость, красота и сила русской и татарской речи. Недаром говорится, что пословица ко всему пригодится. Пословица – всем делам помощница», - говорит Роза Мукаева.

Пословицы недаром молвятся,

Без них прожить никак нельзя!

Они великие помощницы

И в жизни – верные друзья.

Порой они нас наставляют,

Советы мудрые дают.

Порой чему-то поучают

И от беды нас берегут.

 

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: