Волжская новь

Хитрости в выращивании томатов: советы опытного огородника

Наступило время, когда томаты обильно цветут и завязываются плоды. Сегодня пойдет разговор о том, как ускорить этот процесс.

Миф о том, что помидоры не любят дождевания, давно развенчан. Эта культура хорошо отзывается на опрыскивания.

Для повышения урожайности нам поможет борная кислота. Бор – универсальное удоб­рение, которое применяют и на виноградниках, и на клубничных грядках, и на томатах. Борная кислота поможет в образовании новых точек роста, прорастанию пыльцы, завязыванию и росту плодов, также накоплению сахара в плодах.

10 грамм бора разводим в 1 литре теплой воды до полного растворения. Доводим раствор до 10 литров. Достаточно провести 1-2 обработки за сезон.

В открытом грунте томатам опылиться помогает ветер и насекомые. В теплице мы можем их заменить небольшой встряской. Всего лишь надо 2-3 раза в неделю встряхнуть цветочные кисти, затем опрыснуть растения бором. Пыльца поднимается в воздух и, оседая, приклеивается к влажным цветоносам.

Для большого урожая нужны крепкие растения. Чтобы этого достичь, надо усилить корневую систему. Сделать это можно окучиванием. Растения сами подскажут, когда их надо окучить. На растущую луну у основания растения появляют­ся корневые наросты, в это время растение будет получать больше питания и даст максимальный урожай.

Активно увеличивается зеленая масса растений, а с ней и пасынки – это отростки, растущие между стволом и листом. Если их не удалять, то ботва разрастется, а плодов будет мало. Обрывание нижних 3-4 листь­ев до первого соцветия способствует меньшему разрастанию инфекции, получае­мой от земли, стимулирует растение на закладку большего количества соцветий, и томаты будут лучше проветриваться. Удалять их следует в сухую теп­лую погоду, чтоб ранка под­сохла ­быстрее.

Источник: http://chistopol-rt.ru/

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: