Волжская новь

Кефир – защитник томатов

Редкий садовод Верхнеуслонского района, который много лет занимается выращиванием томатов на своем участке, может похвастаться, что не знаком с фитофторозом. Несмотря, казалось бы, на все применяемые меры, это заболевание появляется на нашей рассаде.

Причем изначально оно появляется на листьях картофеля, затем инфекция перебрасывается на томаты.

Реклама

Петр Михайлович, известный огородник рассказал, что первые признаки этого заболевания – это когда на листьях и стеблях томатов возникают коричневые пятна, а во влажную погоду на нижней стороне листа появляется слабый белый налет. На плодах образуются подкожные бурые расплывчатые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. Пораженный томат сначала становится твердым, затем размягчается. Причем инфекция сохраняется в растительных остатках томатов.
В этих случаях он, как опытный огородник, советует без промедлений использовать кефир. Размешаем свежий кефир в ведре воды (1 л кефира на 5-7 л воды). Полученным раствором опрыскивают томаты через две недели после высадки рассады на постоянное место, а затем каждую неделю.
А вы использовали когда-нибудь в своей огородной практике кефир? Поделитесь с нами своими секретами, и мы обязательно расскажем о них нашим читателям.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: