Волжская новь

Катание с горы - русская забава верхнеуслонских ребятишек

Сколько радости в ясный морозный денек приносит катание со снежной горы - знает каждый, а потому не воспользоваться этой возможностью зимой, было бы несправедливо. В последние дни зимних каникул культработники на местах собрали ребятишек на свежем воздухе, чтобы вдоволь им насладиться и познать всю прелесть морозных январских денечков. - Катание...

Сколько радости в ясный морозный денек приносит катание со снежной горы - знает каждый, а потому не воспользоваться этой возможностью зимой, было бы несправедливо.

В последние дни зимних каникул культработники на местах собрали ребятишек на свежем воздухе, чтобы вдоволь им насладиться и познать всю прелесть морозных январских денечков.

- Катание с гор - традиционная русская забава, - говорит заведующая Вахитовским клубом Фания Сафина, - которая не теряет актуальности по сей день. Но что мы знаем б истоках этого развлечения? Как появились знаменитые «русские горки»? И чем «катания» прошлого века отличались от сегодняшнего?

Об этом рассказали организаторы мальчишкам и девчонкам, собравшимся в назначенный день со своими санками и ледянками, чтобы принять участие в игровой программе. Получив положенную долю информации, ребятня ринулась кататься с горки и веселый визг удовольствия вскоре разнесся по всей окрестности.

Зарядится энергией и крепким здоровьем предложила макуловским ребятишкам и художественный руководитель местного Дома культуры Наталья Махнина.

Реклама

- Поднявшись на самую вершину, нам открылся живописный вид на село и довольно приличный спуск с горы, - рассказывает Махнина. - Дети без страха стали осваивать маршрут. Ребята весело катались на ледянках и столько радостных эмоций было на их счастливых лицах.

К СВЕДЕНИЮ: Катание с ледяных гор было распространено на всей территории России, от крайнего Севера до южных губерний. На Руси катание с горы не было простым развлечением, а скорее, действом, полным тайного смысла. Люди верили, что во время этой, казалось бы, невинной потехи в человеке и в земле ускорялись жизненные токи. В народной традиции катание людей с гор называлось "бужением земли": катающийся народ будит её, пробуждает в ней животворящую энергию.

Для катания использовались разнообразные, заранее изготовленные приспособления: ледянки - обмазанные навозом и покрытые льдом решета, обледеневшие шкуры домашних животных и рогожи, лубье - липовая кора, катанки или буки - старые подмороженные корзины, лотки - распиленные пополам чурки с уплощенным подмороженным основанием и выдолбленным сверху углублением, козлы, скачки, подки, корежки - долбленые из дерева ладьи с сидением в середине; катульки - заостренные впереди и выдолбленные сверху доски, скамейки, салазки и прочее. Все они затаскивались на гору при помощи привязанной впереди веревки.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: