Волжская новь

Канун Вознесения Христова: приметы и суеверия

Отдание Пасхи происходит через 40 дней после Христова Воскресения. Именно столько дней Иисус ходил по миру до того, как вознесся на Небо. Потому праздники и отмечают ровно через такое же количество дней.

Отдание Пасхи, которое в 2020 году выпадает на 27 мая, имеет свои приметы и суеверия. Каждый год дата торжества меняется и напрямую зависит от Светлого Христова Воскресения. Отдание Пасхи — это канун Вознесения Христова. Это событие, согласно Библии, происходит через 6 недель после того, как Спаситель восстал из мертвых.

Приметы праздника

У православных Отдание — это официальное окончание великих праздников, продлившихся полтора месяца после Воскресения Господня. Именно в последний день празднества, перед Вознесением, верующие отмечают данное торжество, упоминание о котором содержится в Ветхом Завете. Но если в раннехристианские времена Отдание выпадало на 8-й день после Пасхи, то в наши дни это происходит через 40 дней. Ровно столько провел Иисус Христос на земле среди людей после того, как Воскрес, и до того, как вознесся на Небо.

Суеверия праздника 

Особенность данного праздника заключается в том, что каждый человек должен в Отдание Пасхи принять для себя решение и понять, насколько искренне он верит в Бога. Если он поймет, что еще есть недочеты и слабые места в его отношениях со Всевышним, то самое время это признать и стремиться исправить ситуацию. Канун Вознесения Господня — лучший момент в году для переосмысления своей веры. В этот день служба в храмах проводится дважды: и утром, и вечером. Последний праздничный крестный ход происходит именно в Отдание Пасхи.

Обычаи празднования 

Еще одно название праздника Отдание Пасхи — это предпразднство Вознесения Господня. В 2020 году само торжество выпадает на 28 мая, а соответственно 27 числа — его канун. Вознесение празднуется на сороковой день после Воскресения Христова, из-за этого дата события меняется, но оно всегда выпадает на четверг. Вознесение Господне принято отмечать 10 дней и еще 1 день — это предпразднство, которое совпадает с другим торжеством — Отдание Пасхи. Церковь напоминает прихожанам о том, что после своего Воскресения Иисус еще не раз являлся своим ученикам. Он приходил в образе живого человека, что еще раз подтверждает факт его победы над смертью и Воскрешение из мертвых. Именно это Богоявление дало возможность ученикам с вестью о Воскрешении Христа ходить по всему миру и проповедовать.

Реклама

Что можно и нельзя делать в праздник Отдание Пасхи

В Отдание Пасхи главная задача верующих — заниматься делами духовными.

Нужно: дважды посетить храм, где пройдет утреннее и вечернее богослужение; заняться подготовкой к другому празднику, Воскрешению Господнему, который принято отмечать 10 дней; веселиться и радоваться, поскольку это последний день празднования Пасхи, одного из главных праздников в году; молиться и стараться осмыслить значение веры в своей жизни; попытаться проанализировать на сколько крепка вера в Господа и если удастся заметить, что есть определенные прорехи, то уделить внимание духовному росту и очищению; осмыслить важность земного пути Иисуса, его жертвы ради искупления грехов людей и вспомнить Библейские события.

В этот день под запретом любая тяжелая работа.

Нельзя: убирать в жилище; стирать и утюжить; работать в саду и на огороде; заниматься любой физической работой во дворе дома; ругаться и ссориться, конфликтовать и выяснять отношения; лгать и клеветать; бросать мусор на улице и плевать; предаваться унынию и допускать негативные мысли; отказывать в помощи и не подать милостыню просящему; использовать нецензурную лексику в общении с людьми. Все, что попадает под категорию "грех", в церковный праздник не допустимо.

Традиции праздника 

Отдание Пасхи происходит через 40 дней после Христова Воскресения. Именно столько дней Иисус ходил по миру до того, как вознесся на Небо. Потому праздники и отмечают ровно через такое же количество дней. От Пасхи до Вознесения врата ада и рая в этот период остаются открытыми. В это время те, кто прожил праведную жизнь, могут находиться на земле, возле своих родных и близких. Не имеет значения как давно человек умер, его душа может спуститься с Небес на землю. Но если это грешник, то все 40 дней ему придется терпеть адские муки. По этой причине церковь советует все праздничные дни заниматься благотворительностью, пытаясь хоть как-то смягчить участь усопших родственников. И не важно, что именно человек делает, делится едой с голодными и помогает на добровольных началах в приютах или больницах. Все это добрые дела, которые зачтутся и ему, и тем, кто ушел в мир иной. Отдание Пасхи — символическое начало лета. Люди жгли костры и водили вокруг них хороводы. Народными гуляньями провожали весну и радовались приходу лета. 

Источник: http://chistopol-rt.ru/news/religiya/otdanie-paskhi-kanun-vozneseniya-khristova-primety-i-sueveriya

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: