Волжская новь

Какого качества семена в Верхнеуслонском районе?

Как обстоят дела с качеством семенного материала в хозяйствах района, нам рассказал начальник районного отдела филиала «Россельхозцентр» Роберт Ганибаев. - Роберт Хакимзянович, как определяются сортовые качества семян вашей службой? - Определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных культур производится на основании федерального закона «О семеноводстве». Нашей службой осуществляется апробация и регистрация посевов,...

Как обстоят дела с качеством семенного материала в хозяйствах района, нам рассказал начальник районного отдела филиала «Россельхозцентр» Роберт Ганибаев.
- Роберт Хакимзянович, как определяются сортовые качества семян вашей службой?
- Определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных культур производится на основании федерального закона «О семеноводстве». Нашей службой осуществляется апробация и регистрация посевов, грунтовый контроль и лабораторный сортовой контроль. Хочу подчеркнуть, что часть этой работы выполняется за счет государственного задания бесплатно. В районе согласно заданию имеются посевы семенного материала на площади 3575 гектаров, в том числе в «Заволжье» - 1986, в агрофирме «Заря» - 70, «Таткрахмалпатоке» - 60, «Растениеводческом хозяйстве «Верхний Услон» - 150 и «Восток Зернопродукте» - 687 гектаров. На сегодняшний день нами завершена апробация и регистрация семенных посевов. Выяснилось, что все соответствующие сортовые документы имеются лишь в «Восток Зернопродукте».
- Каковы причины отсутствия регистрации семенных участков в других хозяйствах?
- Так, в растениеводческом хозяйстве «Верхний Услон» зарегистрирован участок только по озимой пшенице, а на рожь и тритикале отсутствуют сортовые документы. В «Заволжье» отсутствуют документы на ячмень, овес и горох, в «Таткрахмалпатоке» - на рожь. В агрофирме «Заря» регистрация семенного участка проведена лишь на горох. Что же касается фермерских хозяйств, то у них нет ни одного сортового документа, чтобы можно было провести работу по апробации. Значит, имеющиеся у них семена переходят в несортовые. А сев несортовых семян может лишить их права на получение субсидии государства.
- Какой выход вы видите из такого положения?
- Есть единственный выход - приобрести семена высших репродукций с правильно оформленными сортовыми документами, то есть купить сертифицированные семена.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: