Волжская новь

Каким будет причал в Верхнем Услоне?

То, что районный центр становится культурнее, чище, привлекательнее, сомнений уже ни у кого не вызывает. Появляются новые объекты различной направленности, в основном, это культурно-досуговые центры, спортивные сооружения, памятники истории. В ближайшее время мы станем свидетелями строительства еще одного крупного объекта - причала в с.Верхний Услон.

То, что место это, любимо верхнеуслонцами, говорят факты. А они, как известно, вещь упрямая. С начала ледохода и до самых последних теплых дней осени здесь многолюдно. Праздник труда или маевка, День молодежи, Нептуна, спортивные соревнования на воде, 9 мая, 30 августа здесь собираются верхнеуслонцы гости района, чтобы посмотреть салют.
Старшее поколение верхнеуслонцев помнит, что именно здесь были торговые ряды, недалеко - районная столовая. Каждый, кто простаивал на паром долгие очереди, мог выпить чашку горячего чая, перекусить. Горожане покупали яблоки, сливу, малину, овощи, вкусный верхнеуслонский хлеб - пекарня и рынок были в шаговой доступности.
С открытием моста через Волгу народу поубавилось. Несколько лет назад заговорили о строительстве высотной гостиницы. Были и другие предложения от инвесторов, но они не нашли одобрения со стороны местного руководства и общественности. А поскольку эта заасфальтированная площадка сегодня используется чаще всего под стоянку автотранспорта, то, естественно, возник вопрос: как максимально эффективно использовать ее для отдыха верхнеуслонцев и гостей района. Каким будет берег у пляжа, причал и часть улицы Набережная, решать будем мы с вами. Нам предстоят общественные слушания.
На фотографии вы видите эскиз причала. На площадке будут различные зоны: культурно-развлекательная, детско-спортивная, торговая, историческая. Учтены интересы людей всех возрастов. Чтобы не нарушалась связь поколений, возрождались старинные обычаи, традиции, ремесла. Несколько навесов предусмотрено для торговли с личных подворий, в зоне отдыха можно будет полюбоваться красотами природы. В историческом плане: в центре площади планируется поставить памятник речникам - верхнеуслонцам.
Нам есть чем гордиться. Известный на реках России и бывшего Советского Союза метод толкания барж придуман нашим земляком, нижнеуслонцем Пушкаревым, лучший специалист по поднятию затонувших пароходов верхнеуслонец Кленков, лучший на Волге капитан флагмана речного флота теплохода «Советская Россия» Бабушкин - тоже из Верхнего Услона.
Неоценим вклад наших земляков-речников в развитие народного хозяйства страны, в дело Победы над Германией. Родина высоко оценила их подвиги. Испокон века ремесло услонцев - бобылей (и не только!) было судоходство, а Волга - их вторым домом. Пришло время вспомнить об этом и увековечить имена наших земляков, чтобы нынешнее и грядущие поколения могли по праву гордиться своими далекими пращурами.
Каким быть памятнику речникам? На мой взгляд - это якорь! Но его установка будет зависеть от того, какой будет площадь перед причалом. Это решить можем только мы. Основную часть затрат по благоустройству причала берет на себя федеральный бюджет, часть - республиканский.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 - 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 - 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 - 14:36
    Против коррупции
  • На что вы берете кредиты?
    Проголосовало 65 человек
  • В Верхнем Услоне встретили победный май
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Открытие ДШИ
  • 17 мая 2018 - 14:51
    опгс Песок, ОПГС, щебень, чернозем, навоз, перегной и т.д. Тел. 89178862680
  • 26 апреля 2018 - 14:02
    заборы Производство и монтаж секций заборов из металлического роллштакета!!! Продажа отдельно секций!!! Продажа отдельно роллштакета!!! Один погонный метр секции (без монтажа) – 467 р., с монтажом – от 967 р. Цвет любой на ваш вкус!!! Тел. 89872283620, 89655916193
  • 20 апреля 2018 - 09:08
    окна Окна, балконы. Сайдинг, крыши, заборы. Строительные работы. Тел. 89662404703
Ночной режим