Какие сорта белокочанной капусты квасим, а какие употребляем в свежем виде
Мы всегда были уверены в том, что необходимую твердость, кислинку и хруст квашеной капусте придает соль, а если точнее – ее количество и способ засолки. Но мы ошибались. Потому что хороший вкус имеет только капуста засолочных сортов.
И к таким сортам относится белокочанная капуста. Она неприхотливая, холодостойкая, высокоурожайная, и имеет выдающиеся вкусовые качества и уникальную питательную ценность. Ее называют царицей огорода, поскольку она содержит массу питательных веществ, полезных для организма человека. Ее используют как в кулинарии, так и в народной медицине.
Капуста обладает не только удивительными свойствами, но и полезными витаминами A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K, U.
Выбираем правильно белокочанную капусту для квашения
И лучшими для этого будут так называемые "засолочные" сорта среднего и среднепозднего срока созревания, поскольку она отвечает ряду требований. Во-первых, кочан не должен превышать 3-4 кг и должен быть плоскокруглый или округлой формы. Во-вторых, внутренняя кочерыга должна быть маленькой. В-третьих, внутренние листья должны быть белого цвета, пигментация и точечный некроз не должны на них присутствовать. И последнее, кочан не должен иметь горький или острый вкус.
Лучшими для квашения являются такие хорошо известные сорта белокочанной капусты, как Белорусская 455, Надежда, Подарок, Слава 1305, а также современные гибриды селекции Агрохолдинга "ПОИСК".
Не квасьте раннюю капусту. До зимы она не сохраниться. Зато в свежем виде, как говорится и на стол поставить не стыдно, и съели – не жалко.
Верхнеуслонские садоводы поделились, что на зиму закладывать лучше всего позднеспелые гибриды белокочанной капусты. Есть у нее свой минус – урожай придется ждать дольше других. Но зато сохраниться она у вас до весенней оттепели.
Интересные факты о белокочанной капусте
Капуста – овощ очень древний. Ее начали выращивать еще в каменном веке, более 5 тыс. лет назад. Вот несколько интересных фактов о капусте, которых вы не знали.
- Еще древнеегипетские врачи во времена правления фараона Рамзеса II определили, что белокочанная капуста обладает целебными свойствами.
- А во Франции сложили на эту тему поговорку: "Щи отнимают у доктора пять су" (т.е. плату за лечение).
- Король Франции Людовик ХIV даровал своему садовнику дворянский титул, придумав герб. На гербе он приказал изобразить три кочана капусты с двумя перекрещивающимися лопатами.
- В 1873 г. на Венской выставке овощей русский селекционер Ефим Грачев показал присутствующим самый большой в те времена кочан капусты диаметром 71 см.
- Рекордную по величине капусту вырастили в 2012 г. американский фермер Скоттом Роббом. Ее вес был более 62 кг.
- В 2015 г. в Великом Новгороде прошли соревнования по закваске капусты. Для этого пригласили десять лучших ресторанных поваров. За двенадцать часов непрерывной работы они заквасили 2 тонны капусты, используя традиционный русский рецепт. Рекорд поваров – профессионалов был занесен в книгу рекордов Гиннесса.
Капуста – любимый овощ и многих жителей Верхнеусдлонского района. Из нее они готовят борщ, щи, вареники, делают начинку для пирогов. Для того, чтобы белокочанную капусту можно было всегда включать в меню, на своем огороде сажать нужно только правильные сорта и гибриды, которые рекомендуют профессионалы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев