Волжская новь

Какие новшества ждут верхнеуслонцев с 1 июня

Курильщиков выгоняют на улицу С первого июня в силу вступает ещё одна часть "антитабачного" закона. На сей раз будет запрещено курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах - то есть посидеть в кафе с книгой, чашкой кофе и сигаретой не получится. В случае нарушения закона на правонарушителей...

Реклама

Курильщиков выгоняют на улицу
С первого июня в силу вступает ещё одна часть "антитабачного" закона. На сей раз будет запрещено курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах - то есть посидеть в кафе с книгой, чашкой кофе и сигаретой не получится. В случае нарушения закона на правонарушителей может быть наложен административный штраф от 500 до 1500 рублей, на владельцев кафе - до 90 тыс. рублей.
Кроме того, закончится открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ими в киосках, а те, кто решит покурить на детских площадках, будут оштрафованы на сумму от двух до трех тысяч рублей.
ИП официально разрешили тратить выручку на личные нужды
Банк России запретил компаниям тратить наличную выручку на оплату аренды недвижимости, а также выдачу и возврат займов. С первого июня потратить наличную выручку можно будет на выдачу сотрудникам зарплаты, пособий, подотчетных; на оплату поставщику или заказчику товаров, работ, услуг; на возврат денег покупателям за товары, работы, услуги, ранее оплаченные наличными. Предел наличных, которыми можно расплатиться, не изменился - 100 тыс. рублей.
Новые указания распространятся и на предпринимателей, но бизнесмены теперь вправе тратить наличную выручку без ограничений на личные нужды, и для этого составлять авансовый отчет не надо. Ранее это было не запрещено, но могли возникнуть споры. Сейчас же подобное расходование выручки - разрешительная мера.
Уклонисты под уклоном
Меняются правила оповещения о вызове в армию. Если раньше молодым людям повестки вручали только сотрудники комиссариата, то теперь выдавать призывникам под роспись уведомление о вызове в комиссариат могут не только его сотрудники и работники муниципальных отделов военкоматов, но и представители органов местного самоуправления, другие должностные лица. Таким образом, будущим солдатам будет сложнее избегать повестки.
Поправки в закон об ОСАГО: быть или не быть?
В июне состоится второе чтение поправок в закон об ОСАГО. Заседание запланировано на 17 июня. Поправки, в первую очередь, коснутся повышения защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств.
Основные изменения в законе об ОСАГО должны коснуться денежных выплат при наступлении страхового случая. Так, лимит выплат в случае оформления мелкого ДТП без привлечения инспектора ГИБДД увеличится до 50 тыс. рублей. Чтобы покрыть убытки страховщиков, средняя стоимость ОСАГО, по мнению различных экспертов, может повыситься на четверть.
Рыболовов поймали в сети
В июне планируется рассмотреть поправки к законопроекту о любительском рыболовстве. Документ предлагает ввести именные сети, а также установить суточные нормы для рыбаков-любителей. Законопроект устанавливает однозначный запрет на электроловильные установки и вводит серьезные ограничения на использование сетей - их разрешат использовать только в местах промышленного лова. Кроме того, планируется определить минимальный размер и вес рыбы в целях сохранения молодняка.
GPS отключают, но бояться нечего
С первого июня, если верить словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, на территории России ограничивается работа станций корректировки GPS. Речь идет о станциях GPS, которые передают информацию в сейсмическую службу министерства внутренней безопасности США, поэтому на рядовых российских пользователях GPS это не должно сказаться. "Потерю этих станций почувствуют американские военные, а российские граждане - нет", - заявил Рогозин.
Купаться разрешено
С июня официально открывается купальный сезон. В республике идет подготовка официальных пляжей, где разместят спасательные посты и создадут необходимую бытовую инфраструктуру. Кроме того, проводятся работы по очистке дна от мусора. В течение лета на каждом из пляжей будут дежурить спасатели-общественники. Инспекторы ГИМС планируют проводить рейды по местам несанкционированного купания.
Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: