Волжская новь

Какие изменения произошли в Гражданском процессуальном кодексе РФ

С 1 октября 2019 года вступил в силу Федеральный Закон от 28.11.2018 г. N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым вносятся существенные изменения к требованиям к оформлению исковых заявлений.

Как сообщает пресс-служба Верхнеуслонского районного суда, если до 01.10.2019 к исковому заявлению необходимо было приложить его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц, то с 01.10.2019 согласно п.6 ст. 132 ГПК РФ необходимо приложить уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Пункт 1 ст. 132 ГПК РФ содержит изменения в части предоставления документа об уплате государственной пошлины. С 01.10.2019 к исковому заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины.

В соответствии с п.3 ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом.

В соответствии с п. 7 ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются (вступает в законную силу 25 октября 2019года)

Также изменения внесены и статью 22 ГПК РФ: Особое внимание стоит обратить также и на то, что с 01.10.2019 года изменилась подсудность гражданских дел мировым судьям. Теперь мировые судьи будут рассматривать следующие категории дел:

- о выдаче судебного приказа;

- о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

- о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

- по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию

результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

- по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.

Гражданские дела остальных категорий отнесены к подсудности районных судов, в частности дела об изменении размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов, дела об определении порядка пользования имуществом.

Просим быть внимательными при подаче искового заявления в суд!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: