Волжская новь

Какие итоги подвели на отчетном заседании Совета

В минувший четверг в районном Доме культуры состоялось отчетное седьмое заседание Совета Верхнеуслонского муниципального района. Глава района Марат Зиатдинов отчитался перед депутатами и активом района об итогах социально-экономического развития района за 2020 год и о планах на 2021 год.

Свой доклад Марат Галимзянович начал со слов благодарности в адрес медиков Верхнеуслонского района, которые более четырех месяцев спасали жизни не только жителям нашего района, но и соседних. Пандемия добралась и до нас, на защиту людей встали люди в белых халатах, которые круглые сутки несли вахту во временном госпитале, в красной зоне и боролись за жизни больных.

Слова признания за оказание помощи в оперативном оснащении госпиталя необходимым оборудованием и расходными материалами прозвучали и в адрес директора Инвестторга Вадима Самаркина, гендеректоров Валерия Побежимова, Роберта Хайруллина, Альберта Прокопьева.

Также глава района сделал акцент на то, что в период пандемии ни одно промышленное предприятие района не останавливало свою деятельность. Объем валового территориального продукта за 2020 год, по оценке, составит более 11-ти с половиной млрд.рублей. 40% ВТП района приходится на IT сферу города Иннополис: услуги в области разработок компьютерного программного обеспечения, деятельность в сфере телекоммуникаций, в области информационных технологий.

Объем отгруженной продукции промышленного производства за 2020 год составил 2,8 миллиардов рублей. Индекс промышленного производства 119%. Существенную роль в экономике района по-прежнему играют предприятия: Таткрахмалпатока, Дивный берег, Агрофирма Верхний Услон, 2 кирпичных завода и завод по производству катеров.

На территории Набережно-Морквашской промышленной зоны открылся логистический склад сыро-молочной продукции, где создано 21 рабочее место. Появилась новая заправочная станция, где создано более 20 рабочих мест.

К сожалению, из-за введения ограничительных мер, значительные убытки понесли сферы общественного питания, гостиничный бизнес, торговля непродовольственными товарами, сфера услуг. Деятельность данных отраслей была приостановлена. В перечень пострадавших отраслей вошли 135 предпринимателей нашего района.

Пандемия коронавируса ударила по рынку труда. Число безработных в районе с марта по август увеличилось почти в 9 раз (8,7 раз). На сегодняшний день ситуация на рынке труда стабилизировалась. Все сельскохозяйственные предприятия, малые формы хозяйствования работали в штатном режиме.

Положительные результаты из года в год имеют малые формы хозяйствования. На фермах крестьянских фермерских хозяйств выращено более 1 тысячи тонны мяса говядины и свинины, более половины произведенного мяса приходится на долю крестьянско-фермерского хозяйства Пашкова Сергея. Положительным примером по производству мяса, можно отметить работу и Прокопьевой Альфии.

На территории Соболевского поселения создано фермерское хозяйство Фирдауса Гатина. Закуплено 450 голов лошадей. На достигнутом фермер не останавливается. На пустующих фермах поселка Октябрьский создано хозяйство «Рамаевское». За год здесь выращено 35 тысяч голов уток. Налажена работа по реализации выращенной продукции.

В Каинках Побежимовым Валерием начато строительство животноводческих помещений на 100 голов КРС, 100 голов овец. Запуск фермы планируется на июнь текущего года.

Дистанционное обучение школьников в прошлом году позволило продолжить учебный год, закончить его в штатном режиме с неплохими результатами. 83 выпускника 11 классов сдали ЕГЭ по 10 предметам, из них по 6 предметам результаты выше республиканских показателей. К сожалению, из-за малочисленности и с согласия родителей, приостановлена работа Маматкозинской, Кильдеевской и Канашской начальных школ. Переведена в здание библиотеки Майданская школа.

Пандемия внесла свои коррективы и в организацию массовых мероприятий, большая часть которых прошла в онлайн формате.

Коррупция остается одной из проблем государства и общества. Правоохранительными органами района за прошедший год зарегистрировано 15 преступлений коррупционной направленности. К уголовной ответственности привлечено 2 должностных лица. Одно должностное лицо освобождено от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Органами прокуратуры выявлено 58 нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции. Общая сумма выявленных контрольно-счётной Палатой района нарушений составила более 29-ти миллионов рублей. Нарушения, в основном, связаны с ведением бухгалтерского учета и эффективностью использования муниципального имущества.

Завершая доклад, глава муниципалитета отметил, что в этом году, Верхнеуслонский район отмечает свой 90-летний юбилей. У нас богатая история. Нам есть на кого ровняться, с кого брать пример.

Содокладчиками выступили мэр города Иннополис Руслан Шагалеев и заместитель руководителя Исполкома района Гулия Камалетдинова. А подытожил выступления депутат Госдумы Айрат Фаррахов.

 

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: