Как заставить болгарский перец расти гроздьями
Нужно лишь правильно его прищипнуть. По-другому – правильно сформировать. Ну, или грамотно пасынковать. Это уж кому как нравится больше, смысл от замены слов практически не меняется.
Мы выращиваем перец способом «в два стебля», а можно сформировать кустик «в три стебля», или, вообще, «в один». Рассказываю, что да как.
Практически все дачники знают о важности пасынкования томатных кустов, однако, мало кто заморачивается на формирование растений болгарского перца. Между тем, грамотное выращивание этой культуры позволяет увеличить урожаи в два – два с половиной раза! Еще вовремя сделанное прищипывание перца помогает стать растению мощным, сильным, с толстыми стеблями, которые являются отличной опорой для подрастающих плодов.
Приступать к безболезненному удалению лишних побегов можно лишь тогда, когда растение достигнет 30-35 см в высоту. Часто бывает так, что таких размеров саженцы достигают еще в рассадных ящиках, однако, не рекомендуется начинать формировать перец раньше, чем они «переедут» на постоянное место жительства – в теплицу или грунт. Определитесь для себя, сколько скелетных веток вы хотите оставить на растении – одну, две или три. Чаще всего огородники оставляют по два или три скелетных побега, остальное следует аккуратно удалить. Действуйте чистым остро наточенным инструментом – секатором или ножницами. Не следует сразу удалять все «лишние» веточки, этими действиями вы вгоните растение в стресс, и оно может затормозить в росте. Удаляйте побеги постепенно, с интервалом в несколько дней. Через пару недель после процедуры прищипните макушки скелетных веточек, такая мера позволит вырастить мощный, сильный куст. Еще один момент: после прищипывания не поливайте перец пару дней, открытые ранки – отличная среда для размножения патологических микроорганизмов.
Источник: http://bavly-tat.ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев