Волжская новь

Как верхнеуслонские садоводы борются с болезнями у баклажанов

Баклажаны считаются одной из самых капризных огородных культур. Неженками их называют в том числе и потому, что эти представители семейства Пасленовые очень часто становятся жертвами самых разных заболеваний.

Выращивание баклажанов сопряжено с определенными трудностями, поскольку малейшее отхождение от правил агротехники может привести к плачевным последствиям. Выращиваемые в теплицах баклажаны, с одной стороны, получают достаточно тепла, а с другой – подвергаются риску заразиться какой-нибудь болезнью, вызванной высокой влажностью или резким перепадом температур.

Впрочем, независимо от того, что же стало причиной развития заболевания, важно как можно раньше распознать его симптомы и своевременно приступить к лечению.

Антракноз

 

Антракноз

Антракноз – это грибковая болезнь, которая поражает все части растения. На стеблях и листьях появляются пятна бурого или рыжеватого оттенка, которые со временем расползаются и сливаются друг с другом. На плодах болезнь проявляется в виде слегка размягченных пятен, которые по цвету сперва почти не отличаются от цвета кожицы, однако уже совсем скоро темнеют и становятся почти черными. Сам же плод при этом скукоживается и мумифицируется.

Что делать, если баклажаны заболели антракнозом

Во-первых, нужно удалить пораженные части растения и опрыскать куст хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью. Она же поможет и в профилактике антракноза. Для этого опрыскивайте посадки баклажанов 3-4 раза через каждые 10-12 дней.

Бактериальный рак

 

бактериальный рак

Бактериальный рак – это неизлечимое заболевание, вызываемое неспороносными аэробными бактериями. Проявляется оно язвами на плодоножках и черешках, а также источающими слизь трещинами на стеблях. Листья баклажанов хоть и не опадают, однако засыхают и скручиваются с одной стороны. На плодах можно заметить мелкие твердые пятнышки.

Что делать, если баклажаны заболели бактериальным раком

Больные растения выкапывают и сжигают, а остальные баклажаны в целях профилактики опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью.

Белая гниль, или склеротиниоз

 

белая гниль баклажанов

Белую гниль вызывает грибок Sclerotinia sclerotiorum, который может поселиться на любой части растения. Болезнь проявляется размягчением тканей и белым налетом, который со временем перерождается в плотный мицелий, чем-то напоминающий комочки хлопка.

Возбудитель болезни попадает в ткани растения через рыльца пестиков или незаметные глазу "ранки" на стебле или веточках куста. Лучше всего белая гниль развивается и распространяется в условиях загущенных посадок и несвоевременном удалении поврежденных частей растения.

Что делать, если баклажаны заболели белой гнилью

При первых признаках заболевания удалите поврежденные части растения до здоровой ткани и внимательно осмотрите посадки на предмет первых признаков заболевания. Если поражение незначительное, воспользуйтесь биопрепаратами (Фитоверм, Гамаир, Бактерра, Фитоспорин, Алирин-Б и др.).

Мозаика баклажана

 

мозаика баклажанов

Мозаика – это не одно, а несколько вирусных заболеваний, которые хоть и вызываются разными возбудителями, однако при этом имеют схожие симптомы. Чаще всего баклажаны становятся жертвой мозаики табачной, хотя не исключено и заражение другими видами мозаики, например, огуречной или крапчатой.

Симптомы болезни: пестрые желто-зеленые пятна на листьях, темные полосы на черешках и стеблях, отмершие части ткани вдоль жилок листа и общее отставание в росте. Плоды у таких растений вырастают деформированными и недоразвитыми.

Что делать, если баклажаны заболели мозаикой

Вирусная мозаика – заболевание неизлечимое, поэтому, независимо от степени их поражения, все больные растения придется выкопать и сжечь. Для профилактики опрыскивайте посадки 0,03-0,035%-ным раствором Фармайода каждые 7-9 дней. Обязательно уделяйте внимание борьбе с тлей – главным переносчиком этой инфекции и не забывайте о предпосевной подготовке семян.

Серая гниль, или альтернариоз

 

серая гниль баклажанов

Серая гниль проявляется в виде бледно-коричневых пятен на листьях и стеблях растений. У кустов, растущих в слишком влажном субстрате пятна зачастую покрываются мокрым и розоватым пушком. Со временем пятна увеличиваются в размере, а затем на них появляются бурые точки. Происходит нарушение обмена веществ, из-за которого растение начинает увядать и со временем погибает.

Что делать, если баклажаны заболели серой гнилью

На начальных стадиях болезни кусты можно обработать раствором, приготовленным из 1 стакана золы и 1 ч.л. медного купороса, разведенных в 10 л воды (на 2-3 кв.м посадок). Если болезнь успела распространиться, опрыскайте кусты Фитоспорином или 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Фитоплазмоз, или столбур

 

столбур баклажанов

Столбур – это инфекционное заболевание растений семейства Пасленовые (баклажан, перец, картофель, томат), при котором листья растений мельчают и приобретают фиолетовый оттенок. На плодах появляются белые и желтые полосы. Плоды как бы одревесневают и теряют во вкусе. Если болезнь поразила молодое растение, то его цветки остаются недоразвитыми.

Что делать, если баклажаны заболели столбуром

К сожалению, на нынешнем этапе развития науки это заболевание считается неизлечимым, поэтому все пораженные столбуром кусты придется выкопать и уничтожить. Для профилактики повторного заражения проведите опудривание посадок древесной золой (по 30 г на куст).

Фитофтороз

 

фитофтороз баклажанов

Фитофтороз – бич всех растений семейства Пасленовые, с которым хотя бы однажды сталкивался каждый огородник. Опознать это грибковое заболевание можно по бурым пятнам на всех частях растения и деформированным плодам. На начальных стадиях болезни пятна окружены беловатой каймой, которая позднее распространяется по всей площади повреждения. С обратной стороны листьев появляется белый налет.

Что делать, если баклажаны заболели фитофторой

При первых признаках заболевания вырежьте до здоровой ткани поврежденные листья и стебли, а затем обработайте посадки 1%-ной бордоской жидкостью или одним из фунгицидов на основе хлорокиси меди (Хом, Абига-Пик и др.).

Профилактика инфекционных заболеваний баклажанов

 

баклажан

Любую болезнь гораздо проще избежать, чем лечить, именно поэтому все силы огородников должны быть направлены на профилактику заболеваний. Чтобы защитить растения от инфекций, следует придерживаться определенных правил выращивания.

  1. Выбирайте сорта, исходя из того, собираетесь вы выращивать баклажаны в открытом или закрытом грунте. Отдавайте предпочтение проверенным временем районированным сортам и гибридам овощей.
  2. Соблюдайте севооборот и не высаживайте баклажаны на том месте, где раньше росли другие представители семейства Пасленовые (картофель, томаты, перец). Лучшие предшественники для баклажана – капуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь.
  3. Не высаживайте молодые растения слишком близко дуг к другу, т.к. это провоцирует быстрое распространение любых болезней.
  4. Соблюдайте режим проветривания. При выращивании баклажанов важно, с одной стороны, обеспечить растения необходимой температурой воздуха, а с другой, не допустить перегревания и избыточной влажности.
  5. Своевременно избавляйтесь от растительных остатков и ни в коем случае не добавляйте в компост зараженные части растений.
  6. Регулярно пропалывайте посадки, поскольку очень часто источником болезнетворных организмов являются именно сорняки.
  7. Соблюдайте график полива и никогда не поливайте баклажаны холодной водой, поскольку избыток влаги и резкий перепад температуры грунта могут привести к развитию многих грибковых заболеваний.

Чтобы ваши растения росли здоровыми и в конечном итоге поблагодарили вас богатым урожаем, тщательно соблюдайте все рекомендации по выращиванию. Следуйте советам опытных специалистов и вы убедитесь, что слава баклажана, как очень капризного овоща, является несколько преувеличенной.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: