Волжская новь

Как верхнеуслонцы Сабантуй в Чебоксарах провели

Ежегодно во всех регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья наша республика организует национальный праздник Сабантуй. И вот уже второй год честь представлять Татарстан в Чувашской республике выпадает нашему району.

Делегация, которую возглавил глава района Марат Зиатдинов в этом году высадилась в Лакреевском парке - аналог нашего «Кырлая». Парк расположен в центре Чебоксар и представляет собой место для семейного отдыха с множеством различных аттракционов.

Ароматный запах шашлыков и выпечки понемногу привлекал в этот субботний день жителей города. Гостеприимные верхнеуслонцы старались угодить соседям: выбирали сочные кусочки мяса, предлагали попробовать чак-чак, губадию и треугольники. Немало было желающих приобрести на память сувениры из Татарстана.

Фоторепортаж смотрите здесь

Почетных гостей праздника первыми встречают Марат Зиатдинов, его заместитель Сергей Осянин и «Иделькэй». Участники коллектива увлекают гостей в пляс и те с удовольствием откликаются на предложение - в их числе председатель Госсовета Республики Чувашия Валерий Филимонов, мэр города Чебоксары Ирина Клементьева, заместитель министра культуры республики Вячеслав Оринов и другие официальные лица. Отведав по традиции чак-чак и каравай, хозяева и гости праздника поднимаются на сцену.

В приветственном слове каждого из них звучат слова о дружбе народов, добром соседстве, уважении к традициям друг друга. Марат Зиатдинов зачитывает приветственное письмо от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова и приглашает гостей прогуляться по импровизированному майдану.

Желающих принять участие в наших национальных играх - хоть отбавляй! Конкурсы проводят специалисты отдела молодежи, ДЮСШ и их добровольные помощники. И призы подготовили хорошие. Ребятня и взрослые с удовольствием пробуют свои силы в беге в мешках, пытаются пробежать дистанцию с ложкой во рту, не выронив яйца, бьют с завязанными глазами горшки. Самые рисковые пробуют свои силы в поднятии гирь. Равных здесь не было Ильгизару Махмутову из Батыревского района. Ему удалось поднять гирю 100 раз.

- Я ведь чемпион республики по поднятию гири среди ветеранов, - объяснил он позже нам свою силу и ловкость!

Оказалось, и его сын Ильхам не уступает отцу в сноровке. Мы стали очевидцами того, как парень отчаянно сражался за звание абсолютного батыра нашего Сабантуя, но ему чуть-чуть не повезло. Холодильник и баран отправились к его односельчанину.

Реклама

Желающие посмотреть концертную программу удобно расположились на лавочках недалеко от сцены. Сегодня наравне с местными талантами свое творчество здесь продемонстрировали и татарстанцы: «Иделькэй», Гульгена Давлетшина, а также Государственный фольклорный ансамбль кряшен Республики Татарстан «Бермянчек». Их театрализованное представление о том, как проходит Сабантуй, вызвало у зрителей неописуемый восторг.

Улучив минутку мне удалось получить комментарий о происходящем от Вячеслава Оринова.

- Я влюблен в ваш праздник! По долгу службы мне часто приходится выезжать на подобные мероприятия и всякий раз я поражаюсь их размаху, красоте и величию татарского народа. Спасибо вам за созданную дружелюбную атмосферу, за возможность прикоснуться к вашим традициям!

- Считаю, что мы достойно провели Сабантуй и представили нашу республику, - поделился своими впечатлениями в конце дня и глава нашего района Марат Зиатдинов. - Спасибо всем за работу!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: