Волжская новь

Как верхнеуслонцы праздновали Пасху в советские времена

Все возвращается на круги своя. Вот и Пасху стали праздновать широко и открыто. И уже не таясь ни от кого бегут с утра в Светлое Христово Воскресение от дома к дому ребятишки. И радуются крашеному яичку, конфетам и печенью, которыми обязательно угощают их хозяева. И отрадно на это смотреть, и...

Все возвращается на круги своя. Вот и Пасху стали праздновать широко и открыто. И уже не таясь ни от кого бегут с утра в Светлое Христово Воскресение от дома к дому ребятишки. И радуются крашеному яичку, конфетам и печенью, которыми обязательно угощают их хозяева. И отрадно на это смотреть, и всякий раз вспоминается свое детство.

Реклама

Сеитовские девчонки и мальчишки ждали этот праздник, как чуда. Ведь не часто их баловали сладостями, вкусными пирогами. Это было только в праздники. Да и обновы шили исключительно к Пасхе и Троице. Почему-то всегда к Пасхе покупали сандалии новые и носочки обязательно в полосочку, еще и ленты в косы. И вот такие нарядные, счастливые, мы собирались группами и шли из дома в дом. Радость хозяек была неподдельной! Потом, каждая рассказывала, сколько "христосольщиков" приходило к ней. Яиц красили много, для их покраски использовали перья от лука. Их собирали долго. А варили яйца в чугуне в печке.
На нашей Большой улице ребят было много. Все они были старше меня. Бывало, что им было неудобно идти в тот или иной дом, отправляли меня. Случалось, что больше половины собранных яиц съедалось по дороге, другая делилась поровну! Договаривались заранее с ребятами, на каких именно улицах будем христосоваться. Так что обходили практически все село! Потом хвалились друг перед другом: кто собрал больше!

К празднику каждому из нас шили мешочек из лоскутков. Он получался яркий, нарядный. Но дети есть дети, мы ссорились, дрались и тогда мешочек с яйцами пускали в ход! Но это было редко.
Всегда этот праздник вызывал трепет в душе. Особенно накануне. В пасхальную ночь моя бабушка всегда молилась перед иконами, читала псалтырь. Горела лампадка, освещая начищенные до блеска оправы икон и лики святых. Сколько помню себя, я внимательно прислушивалась к ее чтению. Вопросы задавать могла только после того, как она закончит читать. Мне было интересно узнать о Валаамских старцах, муромских святых, Изосиме и Савватии Соловецких. Спустя многие-многие годы, посещая эти святые места России, я будто вновь слышала бабушкин голос и всякий раз возвращалась в те далекие пятидесятые. Годы моего детства.
А ровно в 12.00 мы прислушивались, где же будут стрелять. Такова традиция живет в народе веками: в ночь на Пасху пугать чертей! Стреляли обычно на Крутушке, самой высокой точке села, выше школы. Гораздо позднее, уже новое поколение мальчишек и девчонок не только "пугали чертей", но и жгли баллоны. Их свозили со всего села. В этом тоже было что-то таинственное, неразгаданное.
Как только прозвучат выстрелы, бабушка заканчивала чтение, аккуратно закрывала псалтырь, заворачивала его в чистую тряпицу и убирала. А мы садились к столу, христосовались, съедали по яйцу и ложились спать, в предвкушении воскресного утра.
В понедельник, учителя вызвали нас к доске, стыдили. Но через год повторялось все то же самое.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: