Волжская новь

Как верхнеуслонцам получить "ничейные" земли - разъясняет Кадастровая Палата

Земельный кодекс предоставил новые возможности для образования участков. Так, с 1 марта приобрести земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности можно в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в частной собственности. Проще говоря, к своему дачному или придомовому участку можно официально добавить «ничейные» земли никем не используемые. Как это...

Земельный кодекс предоставил новые возможности для образования участков.

Так, с 1 марта приобрести земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности можно в результате их перераспределения с земельными участками, находящимися в частной собственности. Проще говоря, к своему дачному или придомовому участку можно официально добавить «ничейные» земли никем не используемые. Как это сделать?

- Поскольку, на самом деле эти «ничейные» земли - муниципальные, - объяснила заместитель директора кадастровой палаты по РТ Алина Камартдинова, - то обращаться за расширением площади, нужно в исполком, который рассматривает заявление о заключении соглашения о перераспределении земель, утверждает схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории муниципального образования. Схема расположения земельного участка необходима для его дальнейшего межевания, постановки на кадастровый учет и оформления права собственности на уже новый, сформированный участок.

Кстати, площадь земельных участков, находящихся в собственности граждан, увеличивается в результате перераспределения не более чем до установленных предельных максимальных размеров земельных участков. В каждом районе действуют свои максимальные размеры. За увеличение площади придется заплатить. Однако, в перераспределении частной земли и государственной могут отказать. В законе указано более 10 причин для отказа. «Прирезать» себе землю соседа или территорию общего пользования, не сможет никто. В большинстве случаев речь идет о легализации фактически используемой государственной или муниципальной земли, как правило, прилегающей к частным земельным наделам. Необходимо добавить, что законом одновременно увеличены штрафы за самозахват и незаконное использование земли.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: