Волжская новь

Как Верхнеуслонский район представил Татарстан на Сабантуе в Чебоксарах

Ежегодно во всех регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья наша республика организует национальный праздник Сабантуй. В этом году честь представлять Татарстан в Чувашской республике выпала нашему району. Многочисленная делегация, которую возглавил первое лицо района Марат Зиатдинов, высадилась на Красной площади в центре столицы соседней республики. Да, да, уважаемый читатель,...

Ежегодно во всех регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья наша республика организует национальный праздник Сабантуй. В этом году честь представлять Татарстан в Чувашской республике выпала нашему району.

Многочисленная делегация, которую возглавил первое лицо района Марат Зиатдинов, высадилась на Красной площади в центре столицы соседней республики. Да, да, уважаемый читатель, оказалось, что одноименная площадь существует не только в Москве, но и Чебоксарах. На площади расположены памятники: чувашскому поэту К. Иванову и учёному-историку В.Николаеву, аллея Чемпионов с именами выдающихся спортсменов Чувашии. Площадь является популярным местом отдыха горожан. В День города Чебоксары и Чувашской республики площадь - одно из основных мест проведения масштабных торжеств. К тому же расположена она в невероятно красивом месте - на набережной Волги и первое, что сделали верхнеуслонцы: стали фотографироваться на фоне всех этих красот.

Ароматный запах шашлыков и разнообразной выпечки тем временем привлекал в наши торговые ряды гостей и жителей города. Гостеприимные верхнеуслонцы старались угодить соседям: выбирали сочные куски мяса, предлагали опробовать вкуснейшую губадию и чак-чак. Особенно многолюдно было у прилавков с верхнеуслонским медом и сувенирной продукцией района.

Желающие посмотреть концертную программу удобно расположились перед драматическим театром, где была установлена сцена. Сегодня наравне с местными артистами, свое творчество здесь продемонстрируют и татарстанские. Гвоздем программы несомненно стало выступление Государственного фольклорного ансамбля кряшен Республики Татарстан «Бермянчек» и верхнеуслонского коллектива «Иделькэй». Зрители каждый их выход встречали громкими аплодисментами. И каждому хотелось сфотографироваться на фоне ярких костюмов наших артистов. Забегая вперед, скажу, что иделькеевцам от Министерства культуры, Исполкома Всемирного конгресса татар, национальной автономии татар Республики Чувашия вручили Гран-при международного фестиваля традиционной культуры тюркского мира «Урмай зэлидэ»!

К полудню на набережной города стало многолюдно. Ребятня и взрослые с удовольствием принимали участие в наших национальных играх. Под громкое улюлюканье и возгласы земляков гости прыгали в мешках, несли воду в ведрах на коромысле, пытались добежать с яйцом, не выронив его из ложки и разбить с завязанными глазами горшок, самые отчаянные пробовали свои силы в поднятии гирь. Эти конкурсы проводили специалисты отдела по делам молодежи и спорту, тренеры ДЮСШ и их добровольные помощники. Победители получали призы и вновь торопились окунуться в атмосферу состязаний. Кажется, семья Ермаковых из Чебоксар не упустила ни одного конкурса, у каждого в руках подарки.

- Нам так понравилось, - говорит глава семьи Александр. - Мы специально пришли на ваш Сабантуй, много слышали о нем и вот окунулись в эту праздничную атмосферу. Как будто побывали в Татарстане!

Ну и какой же Сабантуй без традиционной борьбы корэш! Она собрала самое большое количество зрителей и участников борьбы. Продемонстрировать свое мастерство приехали не только спортсмены со всей Чувашии, но и республики Марий Эл. Абсолютный батыр соревнований унес с собой холодильник и барана, которые ему вручил глава нашего района!

Жителей республики Чувашия Марат Зиатдинов приветствовал и со сцены. Он поздравил соседей с праздником и зачитал приветствие Президента Татарстана Рустама Минниханова. А затем официальные лица обошли Сабантуй, пообщались с жителями нашего района и своими земляками. Под занавес посетил наш праздник и глава Чувашской республики Михаил Игнатьев.

- Развитие дружеских межнациональных отношений приоритетное направление нашей республики и района, - комментирует Марат Галимзянович. - И то, что мы сегодня проводим такие мероприятия в регионах России - грамотная политика руководства Татарстана и залог крепкой дружбы между нашими республиками!

Поздно ночью вернулись верхнеуслонцы домой, уставшие, но довольные, что достойно провели Сабантуй и представили свою республику, полные положительных эмоций, новых знакомств и впечатлений!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 25 февраля 2018 в 16:38
    21_02_выборы_алюшев
  • 24 февраля 2018 в 16:57
    Выборы
  • 23 февраля 2018 в 13:33
    Выборы 2018
  • Заседание Совета Верхнеуслонского муниципального района
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Верхнеуслонцы на лыжне-2018!
  • Открытие ДШИ
  • 23 февраля 2018 в 23:02
    Как мы с главой Верхнеуслонского района ЕГЭ сдавали
    22 февраля сели за парты и приняли участие во Всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями», мамы и папы нашего района. Роль выпускников примерили на себя девять человек, в том числе глава района Марат Зиатдинов и ваш покорный слуга - автор этих строк.
    199
    0
    1
  • 22 февраля 2018 в 10:03
    продается квартира Продается квартира в трехквартирном доме в с. Русское Макулово. Цена договорная. Собственник. По всем вопросам по тел. 89872930529, 89872659294
  • 15 февраля 2018 в 08:59
    пгс ДОСТАВКА: ОПГС, песок, кирпич, керамзит и т.д. Тел. 89178862680
  • 15 февраля 2018 в 08:55
    милэш Если вы уже в поисках подарков на 23 февраля и 8 марта, то это к нам в магазин «Милеш». У нас новое поступление ивановского трикотажа. Широкий ассортимент женского и мужского трикотажа, постельное белье, халаты, пижамы и мн. др. В.Услоне, ул. Чехова, 51 здание редакции 1-й этаж.