Волжская новь

Как верхнеуслонцы праздновали Новый год в послевоенные годы

Всякий раз, когда приближается Новый год, взрослые вспоминают детство, первое ощущение праздника, ожидание чуда. В Сеитове, на виду у всего села стояла большая школа, которая была построена в 1924 году. Широкий коридор, высокие потолки. Школа была то начальная, то семилетняя, то снова-начальная. Теперь на ее месте старая сгорбленная береза, посаженная...

Всякий раз, когда приближается Новый год, взрослые вспоминают детство, первое ощущение праздника, ожидание чуда.
В Сеитове, на виду у всего села стояла большая школа, которая была построена в 1924 году. Широкий коридор, высокие потолки. Школа была то начальная, то семилетняя, то снова-начальная. Теперь на ее месте старая сгорбленная береза, посаженная первыми учениками, да заросли кустарника. Пока школа была семилеткой, учеников было много. И учителя - мужчины Иван Артемьевич Кузнецов, Федор Иванович Михеев, вчерашние солдаты Великой войны. Им-то и доставалась в школе вся мужская работа. Под Новый год, они отправлялись в лес, за елкой. Мы ждали, когда, лошадка, запряженная в сани, привезет пушистую красавицу. И если видели, что она поднимается в гору, срывались с урока и бежали ее встречать. Елку обступали со всех сторон, нежно гладили ее веточки, смахивали снег. Какое-то время она лежала у входа в школу. Потом ее вносили в самый большой класс. «Маманя», так вся школа звала уборщицу Татьяну Лисину, брала полынный веник и выметала коридор. Муж ее Варлам Лисин погиб на войне и она воспитывала троих детей одна. Дом Лисиных стоял недалеко у школы. Жили они бедно, но были очень приветливыми людьми. И макуловские школьники в непогоду часто ночевали у них, как впрочем, и в других домах по этой большой улице.
К празднику готовились заранее. Все девочки были снежинками, мальчики - волками, медведями. Говорят, «голь на выдумку хитра». Вот и мы все, что можно использовали для шитья костюмов: в ход шли занавески, старые платья, наволочки от подушек, старая обувь. Кокошники вырезали из картона, покрывали ватой и нашивали блестки из стеклянных новогодних бус, толкли и сажали на клей старые битые елочные шары.
Игрушки для школьной елки мастерили всей семьей. Помню эти вечера, когда мама, управившись по двору со скотиной, «вздувала» семилинейку, садилась за стол, красила свекольным соком или в растворенном химическом карандаше старые тетрадные листы, газеты. Когда бумага подсыхала, резала на ровные полоски. Следующий этап - изготовление цепочки. Клейстером намазывали концы полосок и клеили. Цепь получалась яркой, красивой и очень длинной. Ей украшали елку, окна, подвешивали к потолку. Все игрушки на елке были самодельными. Из картона вырезали самолетики, машинки, звездочки, фигурки зверюшек. А еще на елке было много «петрушек». Их было легко сделать: бралась яичная скорлупа, отверстие закрывалось расписным колпаком, на белой скорлупе появлялись глаза, челка, нос, уши, губы. Для нас, послевоенных детей, этим игрушкам не было цены!
Праздник начинался утром. Строгая, но очень красивая учительница Анна Ивановна Михеева, в нарядном платье выходила к елке и начиналось новогоднее представление. Вставали в хоровод и пели «В лесу родилась елочка». Мы знали, о чем пели, потому что видели и дровни, и мужичка, и елочку которая «сначала плакала, а потом ожила» и вот стоит высокая, нарядная и радует всех.
Больше всего мы ждали, конечно, подарков. Тут же в классе высыпали содержимое пакетов, пересчитывали конфеты, грецкие орехи, показывали друг-другу яблоко. Завидовали тем, у кого оно было больше! В пакетах были пряники, леденцы, грецкие орехи, три - четыре шоколадных конфет в яркой обертке, яблоко. Во многих семьях, особенно в которых погибли отцы, это было большой редкостью.
О пакетах надо сказать особо. Мы делали их сами. Находили плотную бумагу, сшивали прямоугольники, рисовали цветными карандашами и писали на каждом пакете: С Новым Годом! Позже они стали фабричными, а в пакетах появились мандарины.
Это были прекрасные пятидесятые, когда страна оправлялась от войны, когда подрастало новое поколение патриотов, людей, которые впоследствии брались за любое дело во имя Родины, во имя Мира.
С Новым всех годом. Пусть ожидание чуда не покидает вас никогда!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: