Волжская новь

Как в Верхнеуслонском районе утилизируют бытовые отходы

Организация сбора и утилизации твердых бытовых отходов в сельских поселениях - один из больных вопросов в благоустройстве населенных пунктов. Предприятие, осуществляющее в районе сбор и утилизацию твердых бытовых отходов, сегодня имеет договора с жителями 15 населенных пунктов, расположенных на территории 9 поселений. В Верхнеуслонском и Бурнашевском поселениях для сбора отходов...

Организация сбора и утилизации твердых бытовых отходов в сельских поселениях - один из больных вопросов в благоустройстве населенных пунктов.

Предприятие, осуществляющее в районе сбор и утилизацию твердых бытовых отходов, сегодня имеет договора с жителями 15 населенных пунктов, расположенных на территории 9 поселений. В Верхнеуслонском и Бурнашевском поселениях для сбора отходов оборудованы контейнерные площадки, в остальных сбор осуществляется непосредственно в мусоровозы по определенным дням по графику. Еще три поселения организовали сбор мусора у населения собственными силами, и в семи - предстоит организовать эту работу.
Надо отметить, что с приходом предприятия на данный вид деятельности, претензий от населения на несвоевременную утилизацию отходов стало гораздо меньше. Однако, к сожалению, как и по другим видам коммунальных услуг, определенным тормозом для слаженной работы является нежелание отдельных граждан оплачивать услуги. Некоторые из них, по словам сотрудников предприятия, ссылаются на отсутствие договора, хотя и пользуются услугами мусоровоза, есть и нелепые отговорки, когда должники заявляют, что у них вообще нет отходов.
- Сегодня мы имеем свой расчетный центр, - говорит представитель предприятия Сергей Цветков. - Если у кого-то возникнут вопросы по оплате оказанных нами услуг, он может обратиться в наш офис в Верхнем Услоне. Еще одно немаловажное сообщение для граждан: те из них, кто имеет право на субсидии за коммунальные услуги, будут получать их и у нас.
Также есть категория граждан, проживающая в районе только в весенне-летний период. Эти граждане могут обратиться с заявлением о прекращении оказания им этого вида коммунальных услуг, и им не будет начисляться плата за утилизацию ТБО во время их отсутствия.
Что же касается расширения в перспективе списка населенных пунктов, где предприятие сможет организовать сбор и вывоз мусора, то это зависит, по словам Цветкова, от пуска в эксплуатацию Макуловского полигона ТБО, пока же мусоровозам приходится отвозить отходы за пределы района. И, конечно, нужно согласие граждан на получение услуг. Только организовав сбор и утилизацию ТБО, можно будет добиться значительного сокращения количества несанкционированных свалок и наведения чистоты в населенных пунктах - чисто там, где не сорят.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: