Волжская новь

Как в Верхнеуслонском районе устроились беженцы из Украины

В то время, как на Украине пытаются сохранить перемирие, а некоторые жители страны, некогда ее покинувшие, даже возвращаются на родину, пытаясь наладить свою жизнь, число граждан, прибывших в наш район с Украины, достигло 40 человек. Большинство остановились в Октябрьском, Коргузе, Шеланге, Верхнем Услоне, Макулове, по одному - в Кзыл Байраке...

В то время, как на Украине пытаются сохранить перемирие, а некоторые жители страны, некогда ее покинувшие, даже возвращаются на родину, пытаясь наладить свою жизнь, число граждан, прибывших в наш район с Украины, достигло 40 человек.

Большинство остановились в Октябрьском, Коргузе, Шеланге, Верхнем Услоне, Макулове, по одному - в Кзыл Байраке и Печищах. 10 человек подали документы на предоставление им временного убежища, еще пять - просят разрешения остаться здесь на временное проживание. Остальные, видимо, пока раздумывают. По закону они могут находиться на территории района 80 дней, а потом обратившись в миграционную службу продлить этот срок. Можно предположить, что таким образом они хотят переждать тяжелую ситуацию на родине.

Пожелание же заместителя главы района Сергея Осянина в этом случае к сотрудникам миграционной службы района одно: в доступной форме объяснять людям их права и какие документы им необходимо предоставить для получения того или иного статуса.
- К сожалению, нам уже пришлось столкнуться с тем, - говорит Осянин, - что между гражданами Украины и сотрудниками службы не удается достигнуть договоренности, что мягко говоря, недопустимо. Люди жалуются, на недостаточность информации, волокиту. Но ведь ничего не стоит в этих вопросах проявить обычное человеческое отношение, участие в судьбе приехавших к нам граждан.
- Из - за высокого наплыва граждан Украины, - комментирует ситуацию начальник отделения УФМС в нашем районе Марсель Давлетшин, - у нас закончились бланки. - А потом в решении некоторых вопросов, действительно, есть свои сроки: на получение документа на временное проживание отводится 50 дней со дня подачи заявления; чтобы решить вопрос о предоставлении временного проживания с трех месяцев сократили до 10 дней. У большинства уже на руках свидетельства с гербовой печатью на основании которых они могут спокойно жить и работать в нашем районе, а также - обратиться за выплатами. Уверяю вас, ни один гражданин Украины, обратившийся к нам за помощью, не останется без внимания.
А тем временем для семей Деригуз и Симоненко, которые нашли пристанище в Коргузе и вот уже второй месяц работают в местной агрофирме, начато строительство домов. Руководство «Заволжья» «грозится» до холодов поставить их под крышу.
- Нормальные, люди, трудолюбивые, - говорит глава поселения Владимир Карасев. - Мужики работают на тракторах, их вторые половины: одна - инженером по технике безо­пасности, вторая - агрономом. Дети в школу ходят. Был как-то разговор с ними, возвращаться на родину, вроде, не намерены, документы на временное убежище получили, да и коргузинцы приняли их тепло.
- Нормально все у нас, - говорит Дмитрий Салманов, приехавший к нам с семьей из Луганской области. - Дочь пошла в школу, сына устраиваем в садик, живем в пос.Октябрьский, квартиру снимаем. Я работаю в Казани, жена тоже хочет устроиться где-нибудь в городе. О возвращении назад пока не думаем.
Неизвестно, как бы каждый из нас поступил в той ситуации, в которой оказались сегодня жители Украины. Ясно, одно, если у нас есть возможность им помочь, это надо сделать, потому что нет ничего страшнее войны и вражды между народами.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: