Волжская новь

Как в Верхнеуслонском районе получить компенсацию за детский сад

С 1 июля текущего года началась перерегистрация права на назначение дополнительной компенсации родителям, чьи дети посещают детский сад. Компенсация за детский сад - это социальная гарантия федерального уровня, а размер и порядок ее выплаты установлен законом «Об образовании»

- Компенсации две, - говорит заведующая отделением №16 Республиканского центра материальной помощи Бажи Джабраилова. - Первая, федеральная, не зависит от дохода семьи, а исключительно от того, сколько детей ходят в детский сад. На первого ребенка компенсация составляет 20%, на второго - 50%, на третьего и последующих детей в семье - 70% от оплаты за услуги детсада. Для назначения этой компенсации нужен минимальный пакет документов: договор с детсадом и свидетельства о рождении всех детей. Вторая компенсация - республиканская. С 1 января 2014 года в республике установлена дополнительная компенсация части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду. Ее размер зависит от уровня дохода семьи, но не должен превышать свыше 20 000 рублей на одного члена семьи. Ее размер определяется по формуле: ДК= Ф(100-МДД)-К, где ДК - размер дополнительной компенсации, Ф - размер внесенной родительской платы исходя из размера родительской платы, а МДД - максимально допустимая доля родительской платы. Если величина дохода на одного члена семьи до 10 000 рублей, то максимально допустимая доля расходов граждан на уплату родительской платы на первого ребенка - 60%, на второго - 38%, на третьего - 23%. Если доход от 10 001 до 15 000 рублей, то максимально допустимая норма на первого ребенка составит 70%, на второго - 43%, на третьего - 36%. Тем, у кого величина дохода от 10 001 до 20 000 рублей - на первого ребенка - 80%, на второго - 53%, на третьего столько же. А вот К - это размер компенсации части родительской платы, рассчитанный в порядке, установленном Постановлением Кабинета Министров «О компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования».

Чтобы получить дополнительную компенсацию, родители, которые уже являлись получателями компенсации за детское дошкольное учреждение, обращались в отделение №16 Республиканского центра материальной помощи, принося с собой документы о доходах всех членов семьи за три месяца, - продолжает Джабраилова. - Теперь, после введения информационного взаимодействия, позволяющего отделению получать информацию из Пенсионного фонда, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного информационного взаимодействия, процедура упростилась. Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица работодателем, назначение компенсации производится с его согласия, указанного в заявлении, на основании полученных сведений, имеющихся в Пенсионном фонде, за последние три месяца из 12, предшествующих месяцу обращения заявителя за назначением компенсации.

К тому же, с 1 июля 2016 года на Портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан появилась возможность подать электронную заявку на назначение основной и дополнительной компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования. Для этого необходимо зайти на сайт uslugi.tatarstan.ru через «Личный кабинет», выбрав услугу «Уход за ребенком», далее выбрать услугу «Подать заявку на назначение компенсации части родительской платы» и заполнить электронную форму заявления. О результатах заявителю будет сообщено в Личном кабинете.

- Не могут подать заявление о назначении основной компенсации части родительской платы в электронном виде доверенные лица заявителей, заявители, у который есть дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения, а также заявители, у которых есть дети, свидетельство о рождении которых выдано за пределами нашей республики. Им нужно лично представить доверенность, справку из колледжа, техникума или вуза, а также свидетельство о рождении детей, - уточняет Джабраилова. - То же самое касается и дополнительной компенсации части родительской платы. Полностью в электронном виде не могут подать заявление доверенные лица заявителей, заявители, у которых есть дети, свидетельство о рождении которых выдано за пределами республики, заявители, не состоящие в браке с отцом (матерью) всех своих детей и не являющиеся одинокими. В отделение №16 следует лично обратиться и заявителям, брак которых заключен за пределами нашей республики, а также тем заявителям, в случае если у него или у ее членов семьи имеются доходы, сведения о которых отсутствуют в Пенсионном фонде. Лично представить документы, доказывающие совместное проживание следует и тем заявителям, которые зарегистрированы со всеми членами семьи по разным адресам.

Кроме этого, прием документов на переоформление права получения дополнительной субсидии будет производиться в детских садах «Березка» и «Радуга», - акцентирует Джабраилова. - График уже составлен, с ним можно будет ознакомиться в своем дошкольном учреждении. При обращении к специалистам необходимо будет представить документ, удостоверяющий личность; договор об устройстве ребенка в соответствующую образовательную организацию и документы о доходах всех членов семьи за три месяца, предшествующие месяцу обращения.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: