Волжская новь

Как в Верхнеуслонском районе готовятся к весеннему севу?

Совсем немного остается до начала весенних полевых работ в районе. Как идет подготовка к весенней страде, какую поддержку получат сельхозпредприятия от государства, обо всем этом мы попросили рассказать начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Рашита Губайдуллина. - Рашит Галимзянович, готовы ли наши сельхозпредприятия, КФХ к выходу в поле, каковы Ваши...

Совсем немного остается до начала весенних полевых работ в районе. Как идет подготовка к весенней страде, какую поддержку получат сельхозпредприятия от государства, обо всем этом мы попросили рассказать начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Рашита Губайдуллина.

- Рашит Галимзянович, готовы ли наши сельхозпредприятия, КФХ к выходу в поле, каковы Ваши прогнозы о сроках проведения весенне-полевых работ?

- Погодные условия складываются так, что, возможно, техника на поля выйдет во второй половине апреля. А пока наши земледельцы ведут усиленную подготовку для проведения полевых работ. Практически готовы к выходу в поле механизаторы «Заволжья», подсобного хозяйства «Таткрахмалпатока», крестьянские хозяйства. Усилили ремонт техники в «Заре», ведут ремонт в подразделении «Красного Востока». Правда, у нас все-таки остаются некоторые сомнения, что «Восток Зернопродукт» успеет подготовить всю технику, к тому же там сегодня острая нехватка механизаторских кадров.

- Какова обеспеченность хозяйств семенами, удобрениями, моторным топливом?

- Хозяйства, можно сказать, обеспечены полностью семенами зерновых культур, только следует иметь в виду, что «Заволжье» будет завозить семена пшеницы уже в ходе сева из Буинского семенного завода, а «Красный Восток» - из Алькеевского. Идет также завоз семян кукурузы. А вообще нам предстоит посеять яровых зерновых на площади 11,4 тысячи гектаров, в том числе кукурузы на зерно - 941 гектар. Планируется посеять кукурузу на силос на 2155 гектарах, однолетние травы и кормосмеси - 3000, технические культуры - 3700 и «рыжик» - 500 гектарах.

Сегодня также идет накопление минеральных удобрений. Завезено более одной тысячи тонн удобрений, что составляет 18,1 центнера действующего вещества на один гектар. При этом в подсобном хозяйстве «Таткрахмалпатока» накоплено 55,3, в «Заволжье» - 21 центнер действующего вещества на один гектар. Что касается топлива, нашему району его выделено по льготной цене 884 тонны из расчета на три месяца.

- Сельское хозяйство всегда нуждается в материальной поддержке со стороны государства. Уже известно, что, несмотря на сложные экономические условия в стране, в текущем году такая поддержка сохранится?

- За текущий период 2015 года хозяйства района получили из федерального бюджета несвязанную поддержку в области растениеводства на сумму более 7 миллионов рублей, а также субсидии на реализованное молоко в сумме 2,4 миллиона рублей. Из бюджета республики нам выделено более 18 миллионов рублей по несвязанной поддержке в области растениеводства, которые направлены на приобретение минеральных удобрений, а также на реализованное молоко - 5 миллионов рублей. Кроме того, нами подготовлен пакет документов на получение субсидий на содержание и увеличение племенного и маточного поголовья на сумму 2,23 миллиона рублей. Району определены лимиты денежных средств на приобретение техники по программе «40 на 60» на 23,1 миллиона рублей, элитных семян - 405 000 рублей, на известкование кислых почв - 2,3 миллиона и на приобретение племенного скота - 809 000 рублей.

Для проведения сезонных сельскохозяйственных работ и сами хозяйства оформляют банковские кредиты. По информации Минсельхозпрода РТ, по району пока получено 12 кредитов на общую сумму 52,9 миллиона рублей.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: