Волжская новь

Как уберечь себя и свое имущество жителям Верхнеуслонского района в осенне-зимний пожароопасный период

Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан сообщает, что с наступлением холодов учащаются случаи возникновения пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления и электрического оборудования.

Так, за 9 месяцев 2016 года в республике произошло 2439 пожаров, в огне которых погибло 92 человека, травмы различной степени тяжести получили 198 человек.

Основными причинами пожаров явились:

- неосторожное обращение с огнем - 900 пожаров, отмечается снижение на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов - 708 пожаров, отмечается рост на 1,29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления - 479 пожаров, отмечается рост на 10,88% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Уважаемые граждане, просим Вас уделить должное внимание соблюдению требований пожарной безопасности. Ведь, более 70% пожаров происходит в жилом секторе. За 9 месяцев 2016 года в жилом фонде республики произошло 1846 пожаров, на которых погибло 86 человек, травмировано 150 человек. Во избежание пожаров в жилых домах необходимо помнить и соблюдать требования пожарной безопасности, а именно:

В период эксплуатации печей необходимо очищать дымоходы от сажи не реже, чем один раз в три месяца. Во избежание осадков и появления трещин, печь необходимо устанавливать на самостоятельный фундамент. Не забывайте, что печь не должна примыкать даже плоскостью одной из стенок к деревянным стенам или перегородкам. Между ними должен оставаться воздушный промежуток на всю высоту печи. Прежде чем топить печь нужно обязательно убедиться в ее исправности. Если имеются трещины или зазоры в кладке, их нужно тщательно замазать глиной.

Не оставляйте без присмотра включенное газовое оборудование. Ни в коем случае не используйте неисправное газовое оборудование и не нарушайте требования по его эксплуатации.

Запрещается пользоваться неисправным газовым оборудованием. Самое страшное в этом случае - это утечка газа, которая может происходить вследствие нарушений герметичности трубопроводов, соединительных узлов или горелок газовых плит. При ощущении запаха газа в помещении дома нельзя зажигать спички, включать и выключать электрические выключатели.

Не пользоваться неисправными электронагревательными приборами и не нарушать требования пожарной безопасности при их эксплуатации. Помните, что ни в коем случае нельзя устанавливать включенные электроприборы вблизи штор, занавесей, стен, обклеенных обоями, и других сгораемых предметов. Уходя из квартиры даже на короткий промежуток времени, необходимо удостовериться в том, что электроприборы выключены из сети. При использовании электроприборов их устанавливают на специ­альные подставки из несгораемых материалов.

Неправильный монтаж электропроводки также чреват бедой. В жилых домах и квартирах категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители («жучки») и эксплуатация неисправных электроприборов. Не допускайте перегрузки электросети, включая одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку. Очень опасно применять в электросетях телефонные провода, сечение которых не рассчитано на потребляемый ток. Не забывайте, что нельзя так же допускать соприкосновение электрических проводов с телефонными и радио трансляционными проводами, радио- и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений. Помните, что не допускается применение электропроводов разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, производить крепление гвоздями, прокладывать временную электропроводку, соединение выполнять «скруткой».

Не оставляйте детей дома одних без присмотра:

- рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении;

- исключите из поля зрения ребенка такие предметы, как спички, зажигалки, свечи;

- не поручайте детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы,

- следите за тем, чтобы дети не разжигали костер и не использовали в своих играх спички, зажигалки и другие источники зажигания.

Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан напоминает, что лишь уделив должное внимание обеспечению вашей пожарной безопасности, вы сможете уберечь жизнь и здоровье окружающих, ваше имущество, а также снизить риск причинения вреда чужому имуществу, в частности соседям.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: