Волжская новь

Как прошел Сабантуй в Верхнеуслонском районе

Успешное проведение весеннее-полевых работ и надежда на хороших урожай добавили веселья и радости в ежегодный Сабантуй, который состоялся в районе в минувшую субботу в Парке культуры и отдыха. Со всех уголков республики съехались сюда уроженцы района, гости и, конечно же его жители. Ведь сегодня Сабантуй - это не только национальный...

Успешное проведение весеннее-полевых работ и надежда на хороших урожай добавили веселья и радости в ежегодный Сабантуй, который состоялся в районе в минувшую субботу в Парке культуры и отдыха.

Реклама

Со всех уголков республики съехались сюда уроженцы района, гости и, конечно же его жители. Ведь сегодня Сабантуй - это не только национальный самобытный праздник, уходящий корнями в глубокую старину, но и встреча добрых друзей, торжество по поводу завершения весеннего сева.
С раннего утра в Парке стали собираться гости. Люди направлялись к сердцу Сабантуя - главной сцене. Стать частью большого праздника решили все: от мала до велика. В глаза бросалось красочное оформление майдана, сцены, хорошее настроение окружающих. Отовсюду запах шашлыка, сладкой ваты, попкорна. Краеведческий музей оформил стенды, где выставил фотографии лучших работников сельского хозяйства, трудившихся в разные годы на славу района. Кто-то на пожелтевших фотографиях узнал своих знакомых, кто-то себя. Чуть в стороне гостям предлагали попробовать татарские, чувашские и русские национальные блюда, которыми угощали на импровизированных подворьях. Здесь можно было отведать душистую губадию с чаем или топленым молоком, чувашского домашнего пива и настоящий русский самогон. Главы поселений, ответственные за организацию и работу подворий, потрудились на славу, поэтому там было многолюдно, весело и интересно.
Отдельной строкой хочется отметить, что изюминкой чувашского подворья стал фольклорный самобытный ансамбль из соседней, Чувашской республики «Сухай кинемисем», что переводится, как «Сугайкасинские бабушки». В ярких национальных костюмах, с радостными улыбками на лице они невольно привлекали внимание всех гостей праздника. И веселились от души, под гармонь пели песни частушки и зазывали в свой круг прохожих. Желающих сфотографироваться «прям, как с бурановскими бабушками», так окрестили их тут же верхнеуслонцы, было хоть отбавляй. Гости из соседней республики были и сами в восторге от увиденного.
- Как гостеприимно и радушно вы нас встретили, - говорит участница коллектива Ольга Васильева, - чувствуется ваша сплоченность, а в воздухе витает национальная гармония. Вот только места нам для раздолья маловато! - и с этими словами увлекает очередного прохожего в пляс.
Не так давно в Канаше прошел фестиваль «Песня России» в котором «Сугайкасинские бабушки» приняли активное участие. Их выступление было высоко оценено гостьей фестиваля Надеждой Бабкиной. С коллективом приехала и заслуженный работник культуры Чувашской республики Зинаида Воронова. От выставки народных промыслов, которую она представила, нельзя было оторвать глаз. Чего стоил только один национальный головной убор - тухья.
Много палаток с изделиями местных мастеров также представили и наши поселения. Это еще раз говорит о том, что не перевелись на верхнеуслонской земле умельцы. Хвала и честь тем, кто выращивает хлеб, слава и тем, кто творит такую красоту. Воспрявший из глубины веков дух народности сочетался с орнаментом костюмов участников художественной самодеятельности фольклорных коллективов нашего района - «Калинушки», «Иделькэй», «Березки», «Коргузинских девчат». Звучали гармошки, баяны, аккордеоны. Пели песни, новые и те, что сложились еще тысячу лет назад.
Бойко было и в торговых рядах. На лицах людей радостные улыбки, радушные дружеские объятия и рукопожатия - все в ожидании открытия Сабантуя.
Жанровая разноплановость, массовость, красочность художественной композиции, подбор костюмов и оригинальность создали обстановку настоящей зрелищности. На майдане разворачивается целое представление о том, как нужно любить и беречь родную землю. Участники кружатся в вальсе цветов: маки, фиалки, ромашки, лилии. Их нежные и стройные лепестки освещает своими лучами солнце. Оно раскрывается и приглашает на майдан батыра - великого и непобедимого. Воткнув в центре майдана шест, он олицетворяет этим завершение посевной и зовет народ на праздник. Почетных гостей угощают хлебом-солью и чак-чаком. А слова ведущего: «Веселись, народ, ликуй, нынче праздник Сабантуй» ознаменовали открытие долгожданного торжества.
Со сцены со словами приветствия и поздравления к землякам обратился глава района Марат Зиатдинов.
- Трудно переоценить роль этого праздника в возрождении и сохранении национальной культуры, народных традиций и обычаев. Очень важно, чтобы люди не теряли своих корней, связей с малой родиной, и такие праздники способствуют этому, - сказал он. - Достижения нашей республики формируются повседневным трудом тружеников сельского хозяйства района, которые вносят достойный вклад в развитие его экономики и социальной сферы. Именно они организованно и с хорошим качеством провели весь комплекс весеннее-полевых работ, завершили очень сложную зимовку скота. Пусть сбудутся все ваши мечты, а закрома будут полны! Пусть Сабантуй послужит дальнейшему укреплению дружбы между народами, процветанию нашего любимого района и республики!
На празднике присутствовали почетные гости, сотрудничество с которыми стало традиционным для нашего района. Это министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов, уроженец деревни Патрикеево, ныне первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Титов, секретарь Госсовета республики Лилия Маврина. Шайхутдинов зачитал обращение Президента Татарстана Рустама Минниханова по случаю проведения Сабантуя.
А у Мавриной была и другая приятная миссия, как члена фракции «единороссов» в Госсовете. 2014 год объявлен Годом культуры. В дни проведения Сабантуя Татарстанское отделение партии «Единая Россия» решило сделать большой подарок для жителей сел.
- Одна из приоритетных задач партии, - сказала в своей речи Маврина, - создать условия для укрепления здоровья и приобщения населения к регулярным занятиям физической культурой, - и с этими словами вручила главе Макуловского поселения Рашату Нуруллину Сертификат на получение спортивного инвентаря. Напомним, что в этом селе вот-вот откроется новый спортивный зал.
Один за другим под фанфары и бурные аплодисменты поднимаются на сцену труженики полей и ферм. Это в первую очередь их праздник, тех, кто с утра до вечера во время посевной и уборочной кампании, не смыкая глаз, ведет «битву за урожай». Это они своим ратным трудом добиваются хороших показателей в животноводстве. Почетный круг на майдане под одобрительные и радостные взгляды земляков - эту минуту они заслужили!
Торжественные речи смолкают, и полноправными хозяева сцены становятся артисты, которые дарят свои художественные номера зрителям. Звучат знакомые мелодии на русском и татарском языках, а также во время Сабантуя люди узнавали новые песни, запоминали незнакомые до сих пор мелодии, чтобы петь их потом - в поле во время жатвы или дома. На главной сцене праздника - гости из Казани с ретро-шоу программой «Ностальжи» под руководством народного артиста Татарстана Винариса Эльдегед. Одновременно с началом программы на основной сцене открыла свою работу ретро-сцена, с которой звучали песни в исполнении печищинского вокально-инструментального ансамбля и Камиля Тимербаева. Работу наших артистов высоко оценил глава района, отметив, что «песни нашей молодости» всегда вызывают ощущения неповторимости того или иного события.
А на майдане тем временем становится жарко: начинаются игры, состязания. Все болеют за своих родственников, друзей, односельчан. Этим и интересен Сабантуй, где у зрителей только искренние эмоции. Да и в соревнованиях участвуют не за деньги и призы, а за уважение и аплодисменты.
Поучаствовать в танцевальных и вокальных конкурсах, а также выбрать спортивную забаву на свой вкус могли все желающие. Вот детишки побежали в мешках наперегонки, чуть позже - взрослые, накинув на плечи коромысло с ведрами полными водой. Всюду шумно, весело и интересно. Многолюдно было у высокого вертикального шеста, на вершину которого было необходимо забраться. Справиться с задачей удалось немногим, но тех, кто преодолел барьер и добрался до вершины, ожидали призы. Нашлись и желающие, которые приняли участие в силовом экстриме - с помощью каната и силы двигали машины. Это зрелище поражает. Первое ощущение- так не бывает! Не может обычный человек, пусть даже подготовленный, творить такие вещи. Стрельба из лука, бег и бои с мешками собрали вокруг себя множество зрителей. Все составляющие национального праздника несли в себе отпечаток старинных татарских обрядов, символов и традиций, связанных с окончанием посевной кампании. Азарту состязаний в тот день неведомы были неловкость и стеснение, возрастные и должностные барьеры. По обе стороны майдана в тот день кипели бурные спортивные страсти, слышался громкий смех, веселье и песни.
Для детей на майдане был организован детский сабантуй, который стал настоящей роскошью для детворы, проводится он второй год. Основная задача праздника - знакомство детей с культурой народов, проживающих на территории района. С большим удовольствием ребята выходили на сцену: пели песни, танцевали, участвовали в конкурсах. Заливистый детский смех, счастье, светившееся в их глазах, радость и удовольствие от всего происходящего говорили сами за себя. Малышей невозможно было оттащить от аттракционов, батутов, на лицах детей не только радость и восторг, но и аквагрим (рисунки на лице), нанесенный профессионалами. Дети тоже принимали участие в конкурсах, викторинах, флеш-мобе и других состязаниях. Организаторы не забыли подготовить конкурсы для мам и пап ребят.
- Сабантуй - это даже больше, чем Новый год, - делится с нами своими впечатлениями Алена Насырова, которая пришла сюда со своей дочуркой Аделей. - Это единственный день в году, когда можно встретить тех, с кем не виделся очень долго. Мы каждый год приезжаем сюда, и каждый раз остаемся довольны, видя что-то новое.
Одним из излюбленных зрелищ на Сабантуе - кореш, национальный вид борьбы, традиционно собирающий самую большую аудиторию. Техника этой борьбы своеобразная и непростая. Спортсмены боролись на поясах, кушаках. Борьба шла в шести весовых категориях. Вот имена победителей в разных весовых категориях: Айрат Шайдуллин из поселка Октябрьский, Ильшат Заббаров из Брека, Рустам Рахимов из Ватана, Ильнар Халиков, Рамис Тухватуллин, Ильнур Халиков из Вахитова. Абсолютным батыром этого года стал Рамис Тухватуллин, ему и достался главный приз - баран и скутер.
Сабантуй прошел на высоком эмоциональном подъеме. Но что самое удивительное, даже когда праздничная программа закончилась, люди не торопились расходиться. Приехавшие в гости, не могли нарадоваться встрече с малой родиной, общению с родными, друзьями, знакомыми. Да, наш народ умеет не только трудиться, но и отдыхать с удовольствием!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: