Волжская новь

Как правильно: «последний» или «крайний»?

То ли излишняя вежливость, то ли суеверия овладевают людьми, когда в определенных ситуациях они не могут правильно подобрать слово, лексический его смысл.

Так происходит и со словами крайний и последний. Мы боимся обидеть человека в очереди, назвав его «последним», говорим «крайний». Но согласитесь, некоторые прямо сказать злоупотребляют и совершенно избегают произносить слово последний, заменяя его на синоним. Например, на работе можно услышать: «крайний день заключения контракта», «крайний раз» и так далее.

Считается, что именно большие очереди, которые застали советские люди, и стали началом определенного этикета, возникающего в конкретной речевой ситуации.

Люди, чья деятельность связана с риском для жизни не любят употреблять слово «последний», подсознательно у них возникают ассоциации с последним днем в жизни. Это, конечно, личное мировосприятие конкретного человека и повышенная суеверность.

А ведь существуют вполне четкие правила, ограничивающие использование слова «крайний», они отражены в Толковом словаре Ожегова:

1. Крайний – расположенный на краю, самый отдаленный. Крайняя изба.

2. Крайний – предельный. Крайний срок.

Реклама

3. Крайний – чрезвычайный. Крайние меры воздействия.

Слово «последний» тоже имеет несколько значений: конечный, замыкающий, единственный из оставшихся, самый младший из всех, окончательный (если речь идет о слове, например, последнее слово), самый новый только что появившийся.

Поэтому назвать кого-то "последним" в определенных условиях - это не ошибка.

 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a695e0bad0f22f7fbd53df4/kak-pravilno-poslednii-ili-krainii-5b8e739243e52f00a937c9c4?&from=channel

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: