Как посадить и вырастить сладкую дыню в открытом грунте
Дыня — теплолюбивая культура со скромными потребностями. Казалось, что она растет только на юге. Однако в Верхнеуслонском районе есть огородники, которые уже несколько лет выращивают эту культуру на своем участке. Как они это делают, читайте в нашем материале.
Итак, вы выбрали сорта, уже высадили в грунт. Как ухаживать за саженцами?
После высадки на постоянное место культуре нужен стандартный уход, включающий регулярный, но не чрезмерный полив, прополку и рыхление, окучивание, прищипывание и внесение подкормок. Во время созревания плодов поливы прекращают, чтобы плоды набрали сладость.
Чем подкормить дыню после посадки в грунт и во время цветения? Стандартная схема и сроки подкормки следующие:
- Через 7 дней после высадки рассады или посева используют аммиачную селитру или готовые препараты («Кемира», «Кристалон»).
- Бутонизация. Вторую подкормку можно проводить органикой — навозом, компостом, золой.
- Спустя 3 недели снова используют минеральные составы. Разводят в ведре теплой воды по 50 г фосфорсодержащих и 20 г калийных препаратов.
Вредители и болезни
Опытные огородники Верхнеуслонского района рекомендуют сразу выбирать сорта дыни, устойчивые к болезням.
Определить степень зрелости можно по окрасу кожуры и наличии сеточки. Спелые дыни легко снять с плети, а сетка покрывает всю поверхность кожуры.
У дыни особенный вкус и особенный ароматный запах. Многие мои знакомые только и ждут лето, чтобы насладиться ей. Ну, а кто-то варит из дыши варенье, мармелад, джем. Существуют даже рецепты, как сушить и мариновать ее. Кто-то варит супы, каши, кто-то добавляет в творожные блюда.
Нередко этот фрукт подают на гарнир к мясу и курице, делают из него соусы и подливы к мясным, рыбным, овощным блюдам, крупам и макаронам.
А у вас на огороде растет дыня? Как вы за ней ухаживаете, чем подкармливаете. Наверняка у вас есть свои секреты богатого урожая. Поделитесь с нами, и мы обязательно расскажем о них нашим читателям.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев