Волжская новь

Вирусолог рассказал, как снизить шансы заражения коронавирусом до одного процента

Люди начинают заражать других коронавирусом, когда еще сами не предполагают о том, что они уже заболели. Маска же поможет уже больным гражданам не заразить здоровых.

Доктор биологических наук и вирусолог Альберт Ризванов высказал свое мнение о масочном режиме и том, почему он реально поможет сдержать распространение вируса.

Так, Ризванов рассказал что нынешний рост заболеваемости коронавирусом связан прежде всего с тем, что наступила пора сезонных ОРЗ и ОРВИ. Еще одна причина - несобюдение масочного режима и социальной дистанции. А ведь именно эти меры собственной безопасности реально помогают.

"Люди неправильно носят маски, это какая-то бутафория. Маска эффективна максимум два-три часа. Либо не закрывают нос, либо носят одну и ту же маску бесконечно. Есть даже анекдот, что россияне перенесли две волны коронавируса с одноразовой маской, которую они носили с весны. Вроде смешно, но то, что все превращается в формализм, это сводит на нет наши усилия. Маска есть — есть, чтобы проверяющему показать, а как она надета, сколько ты ее носишь — это ж не проверить", - высказал свое мнение Ризванов.

Однако даже такое ношение масок немного, но помогает сдержать рост заболеваемости. Большинство заболевших переносят ковид в легкой, а чаще бессимптомной форме. То есть человек даже не знает что уже болеет, однако он уже разносит вирус по всем окружающим. А если у такого человека будет надета маска, то риск передачи вируса снижается на 70%.

"Поэтому важно носить маски, чтобы ты, подхватив вирус, не начал заражать окружающих. При этом если все соблюдают социальное дистанцирование, то шансы заболеть снижаются до одного процента. Такой подход поможет эффективно побороть эпидемию", - заключил Ризванов.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: