Волжская новь

Как купить квартиру и не попасть впросак?

Хочу купить квартиру на вторичном рынке. Риелторы берут большие комиссионные за свои услуги, хотелось бы обойтись без их помощи, но в то же время боюсь попасть впросак. Подскажите, как безболезненно совершить процедуру купли-продажи? Татьяна, с.Верхний Услон

На вопрос нашей читательницы отвечает начальник Верхнеуслонского отдела Управления Росреестра Гульсулу Гилмуллина.
- Чтобы покупка жилья не обернулась кошмаром, необходимо тщательно проконтролировать процесс купли - продажи. Проверить не только объект недвижимости, но и личность продавца. Для начала следует узнать, как можно больше информации. Вам помогут документы, подтверждающие правовую информацию о квартире и ее собственниках - свидетельство о праве собственности на квартиру (если имеется), документ-основание получения права собственности, выписка из домовой книги, и т.д. Необходимо самостоятельно проверить информацию, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об объекте. Ее можно заказать в любом офисе многофункционального центра (МФЦ). Стоимость такой выписки составляет: 400 рублей - об основных характеристиках, 750 - расширенная выписка. Этот документ предоставляет информацию об адресе объекта, подтверждает, кто является собственником, наличие обременений или ограничений (залог или арест). Необходимо отметить, что ценность имеет только актуальная выписка. Выписку из ЕГРН можно получить онлайн на официальном портале Росреестра (rosreestr.ru) в разделе «Физическим лицам», госпошлина составит 300 руб.
Выписка из ЕГРН позволит покупателю определить, не вводит ли его продавец в заблуждение предоставлением недостоверных сведений, и тем самым избежать негативных для себя последствий в виде оспаривания совершенной сделки и возможной ее отмены в судебном порядке (признания недействительной).
На наличие обременений и ограничений стоит обратить особое внимание, так как законным владельцем квартиры покупатель будет считаться только после оформления всех документов в Росреестре и наличие ограничений прав может стать препятствием для регистрации перехода права. Убедитесь, что продавец является полностью дееспособным, ведь заключая сделку с недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином без согласия его опекуна или попечителя, а также без нотариального удостоверения сделки, надо понимать, что она является ничтожной.
Управление Росреестра по Республике Татарстан рекомендует узнать заранее все технические характеристики недвижимости: не было ли не узаконенных перепланировок, кто будет вашими соседями, куда выходят окна квартиры, не течет ли крыша или не затапливает ли подвал, имеются ли необходимые элементы инфраструктуры в шаговой доступности и т.п.
Если у вас возникли хотя бы малейшие сомнения в документах, личности или полномочиях продавца, или его представителя, квартире, не торопитесь с покупкой. Лучше поискать более надежный вариант.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: