Волжская новь

Как изменилась подсудность мировых судей и районных судов

Раньше разбирательства родителей по вопросу материального содержания детей были прерогативой мировых судей. В прошлом году в Гражданский процессуальный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым подать иск на алименты можно только в районный суд.

В последнее время участились случаи неправильного направления гражданами исковых заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов мировому судье. В связи с этим, мы обратились к мировому судье Верхнеуслонского судебного участка №1 Расиму Гарифуллину и попросили его дать разъяснение по этому вопросу.

- С 1 октября 2019 года внесены существенные изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Поэтому изменились категории дел, который рассматривает мировой судья.

Законом предусмотрено, что мировому судье подаются только заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Исключением из этого правила являются случаи, когда заявление связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, например, если должник уже является плательщиком алиментов на содержание других детей. В этом случае необходимо обращаться в районный суд с исковым заявлением.

Заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме также не может быть подано в порядке приказного производства мировому судье, а подается в форме искового заявления в районный суд.

В случае, если по заявлению должника вынесенный мировым судьей судебный приказ отменяется, взыскатель обращается с исковым заявлением в районный суд.

Расим Гарифуллин разъяснил и еще один немало важный момент: мировому судье не могут быть поданы одновременно в одном исковом заявлении требования о расторжении брака и взыскании алиментов, так как требование о взыскании алиментов, как было указано выше, подается изначально в форме заявления о вынесении судебного приказа.

- Заявления о вынесении судебного приказа и иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены как в суд по месту жительства должника (ответчика), так и по месту жительства взыскателя (истца), - отметил мировой судья. - При этом, местом жительства считается адрес регистрации по месту жительства или регистрации по месту пребывания гражданина.

Соблюдение установленного порядка обращения в суды позволит и гражданам, и судьям сэкономить время, избежать ненужного затягивания решения столь значимых вопросов.

 

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: