Волжская новь

Как хранить морковь в погребе зимой?

Осень - время сбора урожая и овощных ярмарок. Если у вас есть погреб, он наполняется запасами на зиму, в том числе морковью. Хочется, чтобы вкусные и полезные корнеплоды пролежали как можно дольше, оставались сочными, не гнили, не вяли, не прорастали. Это капризный овощ, способный доставить много хлопот. Многих интересует, как...

Сбор и подготовка моркови к хранению

Если вы всерьез задумались, как лучше хранить морковь, прежде всего, правильно соберите урожай и подготовьте к закладке в погреб. Чтобы овощи оставались свежими и не портились всю зиму, вы должны:

- собрать морковь вовремя, до первых заморозков. Зрелость корнеплодов зависит от сорта. Обычно среднеспелая морковь созревает за 80-100 дней. Явный признак того, что урожай пора собирать - пожелтение нижних листьев;

- не поливайте морковь накануне сбора;

- очень осторожно, чтобы не поранить корнеплоды, поднимайте лопатой или вилами верхний слой земли и вытаскивайте морковь, удерживая за ботву. Недлинные овощи можно вытянуть вручную;

- ботву оторвите выкручивающими движениями;

- после того, как овощи убраны с грядок и земля на них подсохла, срежьте точку роста ножом, убрав 0.5-1-сантиметровый слой с «головы» корнеплода. Срез должен быть ровным;

- неделю подержите морковь на карантине, дав проветриться под навесом, полежать при температуре 10-14оС. За это время места срезов затянутся;

- тщательно переберите морковь, уберите все экземпляры с признаками порчи, болезни, с отверстиями.

Многих интересует, как правильно хранить морковь - мытой или немытой? Корнеплоды рекомендуется промыть при сильном загрязнении, что бывает при сборе урожая в дождливую пору.Просушите морковь вдали от прямых солнечных лучей, после чего обрежьте ботву.

Реклама

4 способа сохранить морковь в погребе свежей

1. Насыпьте в деревянный ящик влажный песок, желательно суглинистый, слоем в 3-5 см. Сверху выложите корнеплоды так, чтобы они не соприкасались, засыпьте песком. Так чередуйте слои моркови и песка до заполнения ящика. Поставьте в хранилище открытым. Как вариант - используйте ведра и сухой песок.

2. Действуйте по описанному образцу, но вместо песка используйте хвойные опилки, шелуху чеснока и лука.

3. Промытую, обрезанную сухую морковь засыпьте в полиэтиленовые мешки вместимостью не больше 30 кг и держите в погребе, не завязывая, чтобы обеспечить доступ воздуха. При повышенной влажности вокруг мешков рекомендуется разбросать гашеную известь.

4. Многие дачники успешно используют следующий способ хранить морковь в погребе зимой. Каждый немытый корнеплод одевается в глиняную «рубашку», что позволяет ему долго оставаться свежим, словно недавно выкопанным с грядки.

Приготовьте 0,5 ведра глины и залейте небольшим количеством воды на сутки для разбухания. После этого тщательно вымешайте и вновь залейте - жидкость должна покрыть глину на 3 см. Спустя трое суток получится сметанообразная масса.

Застелите ящик пленкой, выложите слой моркови и залейте глиной. После высыхания повторите то же самое со вторым слоем и так далее до заполнения ящика. Можно обмакивать корнеплоды по отдельности, подсушивать и закладывать в ящик.

Как сберечь морковь в погребе от мышей

Итак, теперь вы знаете, как хранить морковь в погребе зимой, чтобы в холодную пору у вас всегда под рукой были собственные свежие овощи. Однако не забывайте: мыши обожают сочные корнеплоды, и если вы не подумаете о вороватых грызунах, все старания по сбережению урожая будут напрасны.

Убедитесь, что погреб надежно защищен от мышей: двери обиты железными листами, заделаны выходные отверстия труб, отсутствуют отверстия и норы. Вентиляцию необходимо закрыть мелкой решеткой, расставить мышеловки. Существуют химические средства против грызунов, которые, однако, не рекомендуется использовать рядом с пищевыми продуктами. Лучше рассыпьте вокруг ящиков, ведер с морковью золу, разложите веточки полыни.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: