Волжская новь

Как быть, если земельный участок находится в охранной зоне?

Как известно, осенью на рынке недвижимости наблюдается покупательский пик активности: граждане приобретают дачи, дома и землю под их строительство, в том числе расположенные в границах зоны с особыми условиями использования территории. Что необходимо знать о так называемых охранных зонах при совершении сделок с недвижимостью, рассказывает начальник Верхнеуслонского отдела Управления Росреестра...

- Земельный участок, попавший в границы охранной зоны, вполне законно может быть продан или подарен. Однако, вхождение земельного участка в охранную зону, ограничивает собственника в его использовании.
К примеру, в охранных зонах электросетевого хозяйства запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства. На земельных участках, на которых размещены объекты системы газоснабжения, также не допускается строительство каких бы то ни было зданий, строений, сооружений в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения. Таким образом, приобретая объект недвижимости, входящий в зону с особыми условиями использования территорий, необходимо соблюдать ограничения, установленные для указанной зоны.
По словам Гилмуллиной, при заключении договора продавец обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования. Осуществление государственной регистрации приостанавливается в случае, если сделка не содержит установленные федеральным законом или договором ограничения прав сторон такой сделки. Иными словами, если продается земельный участок, расположенный в охранной зоне, то стороны при составлении договора купли-продажи должны указать на наличие соответствующего ограничения права в связи с имеющейся охранной зоной. В случае не предоставления продавцом информации о наличии зоны с особыми условиями использования территории покупатель вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков. Как показывает судебная практика, суды выносят решения о расторжении договора по указанному основанию.
Поэтому при приобретении объекта недвижимости необходимо проверить информацию о вхождении объекта в зону с особыми условиями использования территории и узнать о том, какие ограничения по использованию содержит имеющаяся зона.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 - 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 - 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 - 14:36
    Против коррупции
  • На что вы берете кредиты?
    Проголосовало 67 человек
  • В Верхнем Услоне встретили победный май
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Открытие ДШИ
  • 21 мая 2018 - 14:38
    Показательные номера зажигали зрителей
    Провести время с пользой, размять свои мышцы, зарядиться позитивом, найти новые знакомства – все это про тех людей, кто решил субботний день посвятить спорту. 19 мая на спортивной площадке около Верхнеуслонской средней школы состоялся третий районный фитнес – фестиваль «Движение – жизнь!». (ФОТОРЕПОРТАЖ)
    82
    0
    2
  • 17 мая 2018 - 14:51
    опгс Песок, ОПГС, щебень, чернозем, навоз, перегной и т.д. Тел. 89178862680
  • 26 апреля 2018 - 14:02
    заборы Производство и монтаж секций заборов из металлического роллштакета!!! Продажа отдельно секций!!! Продажа отдельно роллштакета!!! Один погонный метр секции (без монтажа) – 467 р., с монтажом – от 967 р. Цвет любой на ваш вкус!!! Тел. 89872283620, 89655916193
  • 20 апреля 2018 - 09:08
    окна Окна, балконы. Сайдинг, крыши, заборы. Строительные работы. Тел. 89662404703
Ночной режим