Волжская новь

Как бороться с кровопийцами

С наступлением теплого летнего сезона мы все больше времени проводим на свежем воздухе. Поездка на пикник или отдых на море - это все дарит нам незабываемые воспоминания на целый год. Но снова остро встает проблема борьбы с назойливыми комарами.

Само нахождение комаров по близости уже является сильным фактором раздражения, тем более, когда дело касается непосредственно комариных укусов. Укусы могут вызывать у человека самую разную реакцию.

Последнее время отмечена высокая численность комаров, что связанно с повышенной влажностью и благоприятными для развития этих насекомых температурными условиями.

- На территории района на учете находится всего одиннадцать водоемов, анофелагенных (малярийных) водоемов семь, - говорит заместитель начальника Территориального отдела Роспотребнадзора Римма Садыкова.- В прошлом году на проведение противомалярийных мероприятий из средств бюджета Республики Татарстан было выделено 13300 рублей. В этом году на это же мероприятие выделено 15000 рублей. Первичная обработка водоемов была проведена в мае, повторная запланирована в июне. Силами руководителей местных органов власти необходимо организовать мероприятия по выкашиванию растительности в прибрежной зоне водоемов и их очищению, а так же по засыпке мелких водоемов.

Чтобы предотвратить укусы комаров, применяют специальные отпугивающие препараты- гели, эмульсии, аэрозоли, спреи. Пользоваться ими надо в соответствии с инструкцией. Комары очень досаждают в ночной период, когда повышается их активность, в этот период желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела. А для предупреждения залета комаров в помещение необходимо засетчивать окна и двери.

- По возможности в период массовой активности комаров, необходимо ограничивать пребывания на открытых территориях (лесах, полях, садах), - говорит Садыкова. - Ведь жгучие волдыри мало кому доставляют удовольствие. Комары отнесены к вредителям не только по причине назойливых укусов и неприятных ощущений, доказано, что именно малярийные комары, являются потенциальными разносчиками малярии.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: