Волжская новь

К юбилею военного комиссариата Верхнеуслонского района

В эти дни свое восьмидесятилетие празднует военный комиссариат района. Несомненно, сотрудники военкомата провели огромную работу, воссоздавая историю. Многое изменилось за эти восемь десятилетий. Люди старшего поколения часто вспоминают тот, старый военкомат, что стоял на самом берегу Волги, у болота. Тогда, в пятидесятые там был центр села и жизнь кипела именно...

Вспоминая историю РВК, нельзя умолчать и о том, как же все начиналось тогда, в тридцать первом, когда район из Свияжского стал Верхнеуслонским. Передо мной документ «переходного» периода, датированный 4 июля 1931 года. Это время, когда в Верхнем Услоне формируется вся власть, образуются вновь или перебазируются из Свияжска организации и учреждения. Документ за подписью военного комиссара Аблиева. Кроме этой подписи стоят и другие: начальника мобилизационной части Ласточкина и делопроизводителя Якимова. Адресовано письмо председателю Свияжского РИКа: «При сем препровождаю календарный план районных учреждений в деле проведения работ по очередному призыву граждан 1909 года рождения, для обсуждения и проведения в жизнь». Свияжский районный комиссариат по военным делам Татреспублики

И далее каждому учреждению расписано, что и когда надлежит сделать (дается в некотором сокращении).

Райисполкому: определение льгот и отбор социально-чуждых элементов; назначение постоянных членов призывной комиссии; составление договоров соцсоревнования; обеспечение призывного пункта средствами.

Райпрофсоюзу: выделить постоянного члена в комиссию; культурное и материальное обслуживание конференции призывников; сбор средств на военную технику; бронирование мест и устройство на работу уволенных из Армии красноармейцев; проведение вечеров смычки комсомола с беспартийной молодежью; выпуск стенгазеты при агитпунктах; организация ларька при пункте с продажей предметов первой необходимости и буфет с продажей чая.

Роно: 100% ликвидация неграмотности и 100% ликвидация безграмотности по русскому языку в Тат. Макулове; выделение лекторов; выписка газет на агитпункты.

Были также вопросы, касающиеся работы кружка Осоавиахима, спортивной работы и т.д.

Реклама

А вот пример того, как защищали самих защитников молодой Советской Республики. Этот пример достоин подражания!

«Ключищинскому сельсовету и уполномоченному РИКа. При получении этого предлагаю немедленно возвратить Мурзину Федору (бывшему члену сельсовета и председателю сельпо) отобранную у него при обыске вами муку в количестве 8 (восьми) пудов. Мурзин Федор является военнообязанным, запасным младшим комсоставом Красной Армии и с отцом, который в настоящее время индивидуально обложен, никакой связи не имеет. А поэтому предлагаю в трехдневный срок со дня получения этого дать объяснение на каком основании вами нарушены права военнообязанного запаса РККА. За неисполнение виновные понесут ответственность.

Прокурор В.Услонского района Катаев. Ноябрь 1931 г.»

Справка в юбилейном материале «Совхозуч системы ОБВ - это объединение по борьбе с сельскохозяйственными вредителями.

А теперь к РВК:

Печищинская промыслово-кооперативная трудовая артель «Красный известняк» 11.07.1931 г.
«Справка дана гражданину Горячеву Ивану Александровичу в том, что он действительно в 1918 году при нашествии чехов спасал военного комиссара т. Жестянщикова и находился все время у красных в подводах. В чем и удостоверяю: член ВКП(б) Т. Тяпков».

Без такой справки вряд ли можно было доказать, что ты не воевал на стороне белых...

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: