Волжская новь

К юбилею Верхнеуслонского района: Вяткина Нина Григорьевна

Эта статья - дань уважения и любви очень дорогому мне человеку, моей маме - Вяткиной Нине Григорьевне, которая прожила нелегкую, но достойную жизнь, в которой отразилась судьба целого поколения, рожденного до войны.

Детство и юность мамы прошли в Казани. Закончив 4 класса, в 12 лет пошла подмастерьем в швейную мастерскую, чтобы помочь семье, маме своей, у которой врачи признали онкологическое заболевание.

За короткое время, освоив профессию портнихи, стала подрабатывать. Но вскоре умерла ее мама, а вслед за ней и папа. Так в 16 лет со своей 9-летней сестренкой Валей остались они круглыми сиротами.

Мечтая о заботе близкого человека, мама вышла замуж. Но только потом поняла, что жестоко ошиблась в человеке. Из-за его беспробудных пьянств и скандалов жизнь стала невыносимой. Хотя к тому времени родилась у них дочь Нина, пришлось развестись.

Работала в швейной мастерской. Спустя четыре года, сначала направили ее в Ленинград, на курсы закройщиц, а потом в Верхний Услон.

Шел 1936 год. Маме было 22 года. Предложили ей организовать и открыть в Услоне артель «Стахановец», выделили здание около старой редакции на улице Ленина. Работала за директора, бухгалтера, кладовщика, за закройщицу и портниху. Пригласила на работу женщин, чтобы обучить их на портних. А шить-то не на чем, машин швейных не было. Тогда она принесла в артель свою машину, доставшуюся по наследству от своей мамы. С этой ее машинки и началась история швейной артели «Стахановец». Каждая из женщин принесла что-то для работы - стол, лампу, ножницы, утюг. Вскоре назначили в артель директора, нашли бухгалтера, взяли кладовщика, и у мамы стало больше времени для обучения портних, которые очень старались освоить ремесло. Многие из них стали потом настоящими мастерами своего дела.

Здесь повстречала мама свою любовь - Константина. В марте 1941 года сыграли свадьбу, а через три месяца началась Великая Отечественная война. Хотя Константину Аниковичу дали бронь, он просился на фронт, объясняя, что не может находиться в тылу, когда его друзья воюют. В августе 41-го он ушел, писал жене с фронта теплые, полные любви и надежды письма. 1 мая 1942 года родилась у них дочь Людмила, но об этом ее отец так и не узнал - маме пришло извещение, что он пропал без вести.

Ни одного дня не сидела мама дома, всю войну трудилась, так как на нее была возложена обязанность - отправлять на фронт посылки. Им в артель с фронта присылали окровавленную, прострелянную одежду. Женщины стирали их, штопали, гладили и обратно отправляли на фронт.

После войны мама долго не выходила замуж, но Федор, которому она нравилась давно, уговорил, пообещав ей счастливую совместную жизнь. В 49-м родился у них сын Валерий. А через два года, узнав, что родится четвертый ребенок, Федор поставил жене условие: «Или я, или дети!». Так они и развелись, когда я еще не родилась. Мама одна воспитывала нас. Мы во всем старались ее поддержать, помогать, у каждого были свои обязанности. Как бы трудно не было маме, она каждый выходной стряпала пирожки, пельмени. Со своей семьей приходила в гости ее сестра Валя. Мы сидели за дружным столом, и никогда нам не было скучно. Сестра Нина хорошо пела, а Люся играла на гитаре, Валерий любил играть в шахматы. Он и меня научил, чтобы было с кем играть.

Мама всегда старалась нам купить необходимые обновы, а вот велосипед брату так и не смогла купить - денег все не хватало. Люся у нас училась на геолога, а Валера поступил в речной техникум и стал капитаном теплохода. Люся погибла, только приступив к работе. Это случилось на Дальнем Востоке, в городе Зея. Она там и похоронена. Мама после похорон сразу поседела и долго не могла прийти в себя.

Когда я окончила Казанское педучилище, мама уже вышла на пенсию. Она, будучи на заслуженном отдыхе, всячески помогала всем нам, нашим детям. Очень любили ее и внуки, уважали односельчане. Прожила мама 96 лет и была для меня самым близким и родным человеком, которого не может заменить никто.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 11 декабря 2017 в 14:36
    Против коррупции
  • 11 декабря 2017 в 14:24
    Школьники из Верхнеуслонского района против коррупции
  • 30 ноября 2017 в 12:11
    Государственная программа "Безопасные дороги"
  • Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
    Проголосовало 18 человек
  • Хороший вечер для сельчан
  • Ветеранская организация Верхнеуслонского района отметила 30-летний юбилей
  • В Верхнеуслонском районном Доме культуры прошел "День сотрудника органов внутренних дел России"
  • В Верхнеуслонском Доме культуры прошел праздник для детей к Дню народного единства
  • В Верхнеуслонской гимназии прошел вечер встречи выпускников
  • Верхнеуслонская средняя школа отмечает свой юбилей!