Волжская новь

К юбилею Верхнеуслонского района: тракторами управляли женщины

Это письмо трактористок женской комсомольской бригады Макуловской МТС о выполнении социалистических обязательств от 29.09.1936 г. я нашла в Национальном архиве Республики Татарстан. Оно является прямым доказательством того, как работали наши землячки на благо молодого района, на благо всей страны. Как уважительно относились к труду, к земле, технике. Как верили в...

Это письмо трактористок женской комсомольской бригады Макуловской МТС о выполнении социалистических обязательств от 29.09.1936 г. я нашла в Национальном архиве Республики Татарстан. Оно является прямым доказательством того, как работали наши землячки на благо молодого района, на благо всей страны. Как уважительно относились к труду, к земле, технике. Как верили в завтрашний день. Не так давно в Макулове прошли мероприятия, посвященные 85-летию района. Вспоминали людей труда. И пусть эта публикация будет дополнением к тому, о чем говорили и вспоминали макуловцы 1 апреля в своем новом Доме культуры!

«Весной во время сева наша бригада включилась во Всесоюзное соревнование женских тракторных бригад. Вызов знатной трактористки Паши Ангелиной мы приняли с энтузиазмом и гордостью. Мы горим желанием доказать, что девчата-трактористки, да еще и комсомолки, могут работать на тракторе не хуже мужчин.
Нечего скрывать, тогда мы немного трусили, побаивались, как бы не осрамиться. Вся наша бригада подобралась из комсомолок, первый год самостоятельно севших на трактор. Курсы мы окончили перед самым севом. Трактора как следует еще не знали. Некоторые не имели понятия о том, как прицепляются плуги.

Теперь все это в прошлом. Сейчас мы уже опытные трактористки. За это говорят наши показатели. Несмотря на все трудности, бригада занимает 1 место по Макуловской МТС. Мужские бригады не смогли за нами угнаться.
Вот некоторые наши показатели: на весенней пахоте трактористки ежедневно вырабатывали по 9-11 га на трактор. На взмете зяби, несмотря на твердый грунт и глубину борозды в 20 см трактористки Матвеева, Трефилова и другие систематически перевыполняют норму на 30-40%.
20 сентября мы подвели итоги работы. Бригада с начала работ вспахала по 1129 га на трактор, а соревнующаяся с нами бригада Сутулова дала только 853 га на трактор. Еще ниже показатели у бригады Синичкина - 696 га. А силы были неравные. В соревнующихся с нами бригадах работали исключительно мужчины. Многие из них с двухлетним стажем работы на тракторах.
Как мы добились таких результатов?

Реклама

Прежде всего честным отношением к труду и хорошим уходом за трактором. Заключив договор на соревнование с бригадами Сутулова и Синичкина, мы налегли на техническую учебу. Занимались ежедневно. Опытность бригадира Захарова и его забота о трактористках помогла нам быстрее овладеть техникой. Это и повысило производительность.
Вступая в соревнование, все трактористки обязались полнее использовать мощь машин, вспахать за сезон по 1500 га на трактор. Это обязательство будет выполнено. Наша женская комсомольская бригада настойчиво добивается районного первенства.

Мы верим в успех и победим!

Трактористки Макуловской МТС Парасова, Трефилова, Глазкова».

«Красная Татария» №225 от 29 сентября 1936 года

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: