Волжская новь

К юбилею Верхнеуслонского района: первый житель Кзыл Байрака

Каждая деревня, село имеют свою историю. Но как мало знаем мы о наших деревнях и селах! Занимаясь в кружке «Краевед» Шеланговской школы, изучая архивные материалы, статьи селькора газеты «Волжская новь», нашего земляка А. Филинева, я нашла любопытные факты 50-летней давности.

Об образовании села Кзыл Байрак существуют и другие версии, но версия, написанная в 1960 годы, наиболее близка к истине, так как были живы очевидцы событий. На живописном берегу Волги-матушки, на самой южной границе нашего района, расположилась деревня Кзыл Байрак, не насчитывающая еще и 100 лет своего существования. Первые поселенцы пришли сюда в 1922 году, и среди них был Зиннат Аскарович Аскаров. Поселился он здесь с группой товарищей из числа демобилизованных красногвардейцев после окончания Гражданской войны. Поэтому выбрали название Кзыл Байрак - Красное знамя. Место понравилось: по оврагам, как бы защищая от буйных ветров зимой, от суховеев - летом, стояли великаны-сосны, перемешиваясь с белоствольными березами, а впереди перед окнами первых домов красавица - Волга. Проблем со строительным материалом и людскими ресурсами не было, вокруг хвойный лес, по берегам реки - камень для фундамента, молодые крепкие руки и армейская смекалка.

Молодой, сильный, много повидавший на фронтах империалистической и Гражданской войн, Зиннат Аскаров организовал первое товарищество по совместной обработке земли. А когда в 1931 году организовался колхоз и кзыл-байраковцы от Советского правительства получили трактор «Фордзон», он стал первым трактористом, работая в Майданской МТС. Самоучка, малограмотный Зиннат Аскарович понял уже тогда, что пришел конец дедовской сохе.

Интересная судьба у Зинната бабая. В 1968 году в возрасте 78 лет он помогал колхозу, вырабатывая по 70 - 80 трудодней. (Оплата за работу осуществлялась в натуральном виде осенью после окончания уборочной страды. Один день трудодня оплачивался определенным количеством выработанной продукции коллективного хозяйства). А ведь за его плечами были три войны. Вот что рассказал сам Зиннат Аскарович первому краеведу Шеланговского сельского поселения А. Филиневу еще при жизни.

Служил он в Царской армии, летом 1916 года назначили его по службе в наряд. Он посчитал, что сделали это не справедливо и пошел жаловаться к прапорщику, который, вместо того, чтобы выслушать, начал избивать плетью. Зиннат был сильным, смелым. Вырвал из рук плеть и ударил обидчика по лицу. Воина, совершившего проступок, связали. А затем военно-полевой суд приговорил к 25 розгам. Вытерпел, только еще злее стал. (По современному законодательству военным судом за рукоприкладство в отношении подчиненного, а равно за насильственные действия в отношении командира минимум три года можно провести в местах лишения свободы. Ну, и нравы были в царской армии - прим. автора). В 1919 году Зиннат Аскарович ушел добровольцем в Красную Армию. Воевал в Чапаевской дивизии. У деревни Либишка на реке Урал пришлось три раза переправляться через реку, с тяжелым вооружением на плечах. Вместе с земляком Гильмановым он был пулеметчиком, всегда находился в центре боевых действий и косил врага пулеметной очередью. Когда казаки сильно потрепали полк, 25 чапаевцев организовали отряд и несколько дней вели ожесточенный бой с наседающими казаками, пока не соединились со своими частями. Так с боями, пока не разгромили Колчака, он прошел всю Гражданскую войну.

Уже в 1932 году Зиннату Аскарову удалось закончить курсы трактористов при Майданской МТС. Мирный труд хлеборобов прервала Великая Отечественная война. Зиннат Аскарович не был призван на фронт, ему шел 52-ой год, но довелось пережить все тяготы военного времени в тылу, работая под девизом «Все для фронта, все для победы».

- В 1943 году пошел в Теньковскую МТС, - рассказывал старый хлебороб, - и среди хлама разыскал свой первый трактор «Фордзон». Долго пришлось повозиться, чтобы дать ему вторую жизнь. Когда на этом тракторе появился в своей деревне, то все жители - и мал, и стар, вышли на улицу и встретили это событие радостными возгласами. На машине он вспахал 25 гектаров. Теперь эта цифра нечего не говорит, а тогда, в 1943 году, это была большая радость и подмога для сельских тружеников.

До последних своих дней Зиннат Аскаров работал в поле, особенно весной и летом в сельскохозяйственную страду. Сердце старого механизатора не могло биться спокойно. На весеннем севе он общественный контролер - все замечал его острый глаз, поэтому и уважали колхозники, особенно в Кзыл Байраке, своего первого жителя.

Виктория Антонова, ученица 8 класса Шеланговской школы

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 11 декабря 2017 в 14:36
    Против коррупции
  • 11 декабря 2017 в 14:24
    Школьники из Верхнеуслонского района против коррупции
  • 30 ноября 2017 в 12:11
    Государственная программа "Безопасные дороги"
  • Что Вам больше всего нравится на нашем сайте?
    Проголосовало 14 человек
  • Хороший вечер для сельчан
  • Ветеранская организация Верхнеуслонского района отметила 30-летний юбилей
  • В Верхнеуслонском районном Доме культуры прошел "День сотрудника органов внутренних дел России"
  • В Верхнеуслонском Доме культуры прошел праздник для детей к Дню народного единства
  • В Верхнеуслонской гимназии прошел вечер встречи выпускников
  • Верхнеуслонская средняя школа отмечает свой юбилей!