Волжская новь

К юбилею Верхнеуслонского района: первые колхозники - ударники

В сентябре 1933 года в Казани проходил 2-ой Всетатарский съезд колхозников - ударников. Наш район представляли 63 человека. Сохранились протоколы общих собраний колхозников, где главным вопросом повестки дня стоял вопрос о делегатах съезда. В рекомендации обкома и ТатЦИКа Верхнеуслонскому РИКу говорилось о том, чтобы «в состав делегации были включены учителя,...

В сентябре 1933 года в Казани проходил 2-ой Всетатарский съезд колхозников - ударников.

Наш район представляли 63 человека. Сохранились протоколы общих собраний колхозников, где главным вопросом повестки дня стоял вопрос о делегатах съезда. В рекомендации обкома и ТатЦИКа Верхнеуслонскому РИКу говорилось о том, чтобы «в состав делегации были включены учителя, избачи, медработники, женщины».

В архивах есть и списки тех, кому посчастливилось побывать на съезде. Возрастной состав делегатов весьма разнообразен. Так самым старым делегатом от нашего района был гр. В.Камашев, рядовой колхозник, беспартийный. Ему было 62 года. А самым молодым - Абрамов И.Г., 18 лет. Из колхоза «Красный Колос» (Уланово) на съезд был направлен Петр Дмитриевич Григорьев, рядовой колхозник, комсомолец. Коргузинцы почетное право представлять их колхоз доверили Гатилову Ивану Михайловичу, бригадиру, кандидату в члены ВКП(б). В свои 22 года комсомолец Иван Федорович Варламов звеньевой из Русского Бурнашева зарекомендовал себя только с положительной стороны, и земляки выбрали его делегатом.

На каждого делегата РИК запрашивал характеристику. Вот некоторые из них. «Характеристика дана севцу бр. №3 Кураловского совхоза Чернову Тимофею. Последний систематически перевыполняет норму выработки на 117% как количественно, так и качественно. За что неоднократно премирован. Работает на совхоз уже семь лет. Никаких замечаний за Черновым Тимофеем не было. К работе относится хорошо. За весеннюю компанию первого года 2-й пятилетки премирован в день 1 мая совхозом рубашкой и брюками. Дает хорошее качество. Своей работой учит своим примером всю бригаду.

Общее собрание и рабочком посылают его на Всетатарский съезд колхозников-ударников.

Директор совхоза Абросимов,

отв. секретарь ячейки Юдин,

профком Матвеев».

Из Матюшина (колхоз «Красный меховщик») на Всетатарский съезд колхозников -ударников был направлен Луя - немец. «На лобогрейке по личному желанию работал бессменно на сменных лошадях 9 га в день. В настоящее время на молотьбе возит зерно на расстояние 5 км 48 ц в день. Выде­ляется из среды работающих за хорошую работу».

Сохранилась телеграмма из республики, где просят уточнить количество делегатов от нашего района. Это нужно для снабжения их продовольствием.

Наверняка, сегодня уже нет среди нас тех делегатов, но живы их дети, внуки. И как приятно осознавать, что их отец, дед, прадед был замечательным работником, строил новую жизнь, стоял у истоков рождения нашего района.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: