Волжская новь

К юбилею Верхнеуслонского района: "Мое родное Вахитово"

Проезжаю мост через Волгу. Большой указатель сообщает мне, что я пересекла границу Верхнеуслонского района. И вот она - моя родная территория. Специально опускаю стекла в машине. Слабый ветерок. Делаю глубокий вдох, выдох.... Все такое знакомое. Кажется, даже воздух другой. Еще 30 минут езды, и я буду на своей малой Родине.

Деревня имени Мулланура Вахитова. Здесь я родилась и выросла. Здесь жили мои предки. Мои бабушка и дедушка прожили вместе более 60 лет, родили детей и воспитали внуков. Здесь живут мои родители.

А у меня сегодня своя семья, дети. Как ни странно, именно глядя на них, я все больше задумываюсь о семейных ценностях, традициях, родителях, о месте, где прошло мое детство. Несмотря на свой возраст (5 и 3 года), дети уже задают осмысленные вопросы: «Мама, а в какие игры ты играла, когда была маленькая?», «А твоя мама тоже не разрешала тебе долго смотреть телевизор?», «Где твои бабушка и дедушка?» и т.д. В ответ же так хочется о многом им рассказать. Ведь есть, о чем, и есть, чем гордиться.

Мои бабушка и дедушка - Габделбарый Габрахманович и Зайтуна Идиятулловна Халиковы прожили вместе 60 лет. Воспитали семерых детей. Дедушка ветеран войны. Воевал в составе 1 Прибалтийского фронта в 3 стрелковом полку. Был младшим сержантом, командиром орудия. Призвали его на фронт в январе 1942 года. Домой вернулся в сентябре 1945 года. Несмотря на все трудности, выпавшие ему в жизни, он прожил долгую и счастливую жизнь. Умер в 92 года. Смог увидеть, как растут и взрослеют его внуки, а их у него 14! Он защищал нашу Родину, и я с гордостью несла его портрет в акции «Бессмертный полк».

Реклама

Бабушка же труженик тыла. Награждена орденом «Материнства» 1 и 3 степени. Я запомнила ее мудрой и сильной женщиной. Она верила в Бога, читала молитвы. Ходила в белом платке. Помню, как именно она научила нас делить все поровну: даже маленький кусок пирога делила на всех в доме. Эти знания очень ценны. Этому я пытаюсь научить и своих детей.

Сегодня моей опорой являются мои родители. Я восхищаюсь ими. Это люди, которые никогда не думали уезжать из деревни. Всем известно, что жизнь на селе нелегка. Работы здесь всегда хватало и хватает. Свой огород, домашняя живность. Папа Ильяс Бареевич - всю жизнь проработал водителем в колхозе. Награждён Грамотой Министерства сельского хозяйства РТ. Одним словом, был передовым работником. Мы его иногда и не видели во время уборочной страды: рано утром уезжал, поздно ночью возвращался. Несколько лет назад ему пришлось по состоянию здоровья уйти с этой работы. Сегодня он трудится на не менее ответственной работе - водителем школьного автобуса. Наша мама Миляуша Хаерзяновна его надёжная спутница жизни. Всю жизнь посвятила торговле. Всегда была в числе передовых работников. А сегодня она представительница малого и среднего бизнеса. У нее свой магазин в деревне. Но самое главное не это. Главная их заслуга в том, что они вырастили и поставили на ноги нас - четверых детей. Дали нам всем хорошее образование. Мы стали журналистом, агрономом, технологом и педагогом. Двое моих братьев с честью отдали долг Родине - отслужили в рядах Вооруженных сил России. Младший тоже собирается брать пример со старших. После окончания педагогического колледжа хочет пойти в Армию.

И таких семей в моей деревне, в моем районе немало. Хочется, чтобы каждый гордился своим родом и ценил то, что имеет. Главное, чтобы каждый помнил кто он есть. Помнил свою историю, свои корни, свою малую Родину. Даже если я вышла замуж и уехала, поменяла прописку, я не перестала быть уроженкой Верхнеуслонского района.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: